29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

Рынок ПК-мониторов сократился, но поставки превзошли ожидания

03.10.2019 10:48

По данным аналитической компании IDC, во втором квартале 2019 года мировой рынок компьютерных мониторов сократился на 2,2%, с учетом чего его объем в натуральном выражении составил чуть более 30 млн штук. Несмотря на отрицательную динамику, результат оказался лучше прогнозов, а поставки мониторов в апреле-июне традиционно превзошли отгрузки в январе-марте.

Характеризуя ситуацию на рассматриваемом рынке, специалисты отметили избыток складских запасов мониторов, оставшийся с первого квартала, дальнейшее распространение крупноформатных моделей, а в премиум-сегменте - акцент на игровые модели и изогнутые дисплеи. Кроме того, на рыночную динамику повлияли внешние факторы, такие как продолжающийся переход на ОС Windows 10 в коммерческом сегменте и торговые войны.

На фоне растущего интереса со стороны потребителей и бизнес-пользователей поставки ПК-мониторов с изогнутыми экранами увеличились на 44,7% в годовом исчислении. Хотя данная категория остается нишевой, она занимает все большую долю на рынке компьютерных дисплеев, отмечают аналитики.

Мониторы с диагональю 21,5 дюйма пользуются наибольшим спросом, но крупноформатные модели постепенно набирают популярность. К 2023 году самыми востребованными станут дисплеи с размером экрана 23,8 дюйма, полагают в IDC.

Также аналитики сообщили, что в апреле-июне 2019-го модели с IPS-панелями впервые заняли половину в общем объеме поставок ПК-мониторов. На втором месте остались мониторы на базе TN-матриц, но им все большую конкуренцию составляют VA-дисплеи, которые популярны среди поклонников компьютерных игр.

Что касается расстановки сил между вендорами, то лидерство на рынке компьютерных мониторов сохранила Dell. Во втором квартале на ее долю пришлось 21,4% от общего объема поставок или 6,4 млн мониторов. Dell показала лучшую динамику, чем рынок в целом, увеличив отгрузки на 1,1% в годовом выражении. Росту способствовали уверенные результаты в Северной Америке и Западной Европе.

Также в тройку крупнейших поставщиков ПК-дисплеев вошли HP Inc. и TPV, вклад которых аналитики оценили в 15,2% и 14,4%. Позади них расположились Lenovo и LG Electronics с рыночными долями 10% и 8,2%.

В сводке о ситуации на рынке также приводится свежий прогноз IDC, согласно которому поставки мониторов в 2019 году должны достигнуть 122 млн штук. Хотя это на 1% меньше, чем в 2018-м, новая оценка выше предыдущей. Спад ожидается в связи с ощутимым замедлением спроса после завершения в 2020 году цикла обновлений ПК в коммерческом сегменте. С учетом вялой конъюнктуры на ПК-рынке вплоть до 2023-го ожидается дальнейшее сокращение поставок мониторов в среднем на 2,9% в год.



Источник: DailyComm