29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

Полупроводниковая выручка Китая по итогам полугодия выросла почти на 12%

26.09.2019 13:52

Несмотря на ослабление спроса на мировом рынке чипов в первой половине 2019 года, китайская полупроводниковая отрасль сохранила стабильность и продолжила расти, увеличив продажи на 11,8% в годовом исчислении. Однако подъем на этот раз был менее выраженным, чем в первом полугодии 2018-го, сообщают эксперты Digitimes Research.

Специалисты полагают, что в краткосрочной перспективе развитие полупроводниковой промышленности КНР, скорее всего, будет сдерживаться такими факторами, как замедление экономики, торговые разногласия между США и Китаем, а также нехватка передовых технологий и квалифицированных кадров.

Тем не менее, в среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидается, что спрос, создаваемый новыми технологиями, вкупе с государственной поддержкой поможет полупроводниковому рынку Китая продолжить движение по восходящей.

В глобальном масштабе на долю Поднебесной пришлось более 30% совокупной выручки в полупроводниковой отрасли, с учетом чего специалисты называют Китай крупнейшим рынком сбыта микросхем. С 2014 по 2018 годы оборот китайской индустрии чипов удвоился, однако аналитики отмечают, что этот прогресс был бы невозможен без мощной поддержки и финансирования со стороны властей КНР.

Несмотря на усилия Пекина создать в КНР собственную цепочку поставок полупроводников, она все еще не может работать независимо, особенно в сегменте проектирования интегральных схем (ИС). На сегодняшний день китайские производители могут поставить менее 5% высококлассных и специализированных ИС-решений. Проблема зависимости от зарубежных вендоров еще больше обостряется на фоне торговой войны между Китаем и США.

В области производства ИС китайские компании преуспели в большей степени, чем в сфере проектирования чипов, и могут конкурировать либо заменить зарубежных игроков. Однако когда дело касается передовых производственных технологий, Китай сильно зависим от Тайваня, констатировали в Digitimes Research.



Источник: DailyCоmm