27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

В 2019 году коммунальные предприятия Европы вложат в ИТ 17,8 млрд долларов

26.09.2019 12:19

В 2019 году коммунальные предприятия Западной Европы потратят на информационные технологии 17,8 миллиарда долларов, прогнозирует исследовательская компания IDC. По оценкам специалистов, большая часть затрат - 64,8% или 11,6 млрд долларов - придется на энергетические компании. Ощутимо меньший вклад, но от того не менее значимый, внесут предприятия, специализирующиеся на газо- и водоснабжении - на их долю придется 16,6% и 15,1% от общей суммы.

Аналитики полагают, что к 2023 году ИТ-расходы коммунальных предприятий Западной Европы достигнут 20,9 млрд долларов, а среднегодовые темпы роста (CAGR) в рассматриваемый временной промежуток составят 4%.

Затраты на информационные технологии в сегменте электроэнергетики, и без того самые значительные, вплоть до 2023 года будут в среднем увеличиваться на 4,3% и к концу периода достигнут 13,7 млрд долларов. Наиболее стремительный рост в этом сегменте прогнозируется в Великобритании, Франции и государствах Скандинавии.

Сегмент водоснабжения, который за последние пару лет заметно увеличил ИТ-расходы и почти догнал по уровню соответствующих затрат газовый сектор, будет быстрее всего расти в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Франция и Великобритания.

Комментируя прогноз, заместитель директора по исследованиям IDC Energy Insights Гайя Галлотти (Gaia Gallotti) отметила, что за счет инвестиций в ИТ коммунальные предприятия стараются преодолеть ряд проблем, с которыми они сталкиваются, в частности, снижение доходов от традиционных видов деятельности. Также с помощью информационных технологий компании стремятся стать более значимыми и обеспечить выгоды для своих клиентов, сотрудников компаний, акционеров и общества в целом.

Хотя в последние годы рост ИТ-затрат существенно замедлился, коммунальные предприятия выбиваются из общего тренда и постоянно опережают среднеотраслевые показатели в Европе, добавила специалист.

Ранее в IDC сообщали, что в 2019 году Европа потратит на цифровую трансформацию 256 млрд долларов. Почти 44% от этой суммы придется на долю четырех отраслей: дискретного производства (39 млрд долларов), перерабатывающей промышленности (25 млрд долларов), розничной торговли (26 млрд долларов) и предприятий ЖКХ (23 млрд долларов).

Приоритетным направлением инвестиций в коммунальной сфере будут умные сети электроснабжения, расходы на которые превысят 13,6 млрд долларов.



Источник: DailyComm