18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.0144 EUR 70.9023

У вируса WannaCry насчитали 12 500 вариантов

19.09.2019 16:31

Спустя два года после вспышки вируса-вымогателя WannaCry он не просто остается активным, а угрожает рекордному количеству компьютеров. Об этом говорится в исследовании компании Sophos Labs, специализирующейся на технологиях кибербезопасности.

Эксперты насчитали 12 480 вариантов WannaCry, созданных за все время к настоящему моменту. Примерно на 2700 модификаций приходится 98% обнаружений вируса, они научились обходить защиту, которая в свое время остановила распространение WannaCry.

Только в августе 2019 года телеметрические системы Sophos обнаружили 4,3 млн атак при помощи "последователей" WannaCry. По итогам последнего летнего месяца было зафиксировано 6963 вариантов шифровальщика, 80% из которых - новые.

"Вспышка WannaCry в 2017 году навсегда изменила ситуацию с угрозами, - говорит специалист по безопасности Sophos Питер Маккензи (Peter Mackenzie). - Наше исследование показало, насколько много остается неисправленных компьютеров до сих пор. Если вы не установили обновления, выпущенные больше двух лет назад, сколько других патчей вы пропустили?".

По словам эксперта, "некоторым жертвам повезло, потому что варианты вредоносных программ защищали их от более новых версий". Но это случайность, и компаниям нужно своевременно устанавливать все обновления и пользоваться ИБ-решениями, которые защищают все системы, добавил он.



По материалам SiliconANGLE

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.