20 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9542 EUR 71.1299

Рынок премиум-смартфонов сократился на 6%

19.09.2019 11:12

В апреле-июне 2019 года мировые продажи смартфонов премиум-уровня сократились на 6% в годовом исчислении, что стало вторым подряд снижением по итогам квартала, сообщает исследовательская компания Counterpoint Research. Также отмечается, что в рассматриваемый период высококлассные модели заняли примерно пятую часть в общем объеме проданных в мире смартфонов.

Одной из основных причин регресса аналитики называют более длительные сроки пользования устройствами. Кроме того, замедление экономики в Китае и неопределенность из-за торговой войны Вашингтона и Пекина негативно сказываются на настроениях потребителей.

Спрос на премиум-смартфоны в Китае, на долю которого приходится почти 30% от общего объема продаж в данном сегменте, снизился на 16% в годовом исчислении. Не многим лучше ситуация в США, втором по величине рынке сбыта высококлассных аппаратов, где наблюдается дальнейшее удлинение циклов пользования.

Рассмотрев различные ценовые категории, специалисты выяснили, что продажи смартфонов класса Affordable Premium стоимостью от 400 до 600 долларов уменьшились на 36%. В результате этот сегмент перестал быть самым обширным на рынке премиум-смартфонов. Предпочтения потребителей сместились в сторону более дорогих аппаратов с ценой от 600 до 799 долларов, спрос на которые увеличился на 13%. На долю этого сегмента в апреле-июне пришлось 40% от всего объема продаж премиум-смартфонов против 35% у категории Affordable Premium.

Крупнейшим поставщиком высококлассных телефонов остается Apple, но доля американского бренда в минувшем квартале сократилась на 6% и составила 43%. В Китае iPhone продолжают теснить высококлассные устройства конкурирующих вендоров, в особенности Huawei. Аналитики ожидают, что отсутствие новых моделей iPhone с поддержкой 5G будет дополнительно способствовать удлинению циклов пользования аппаратами Apple.

У Samsung продажи премиум-смартфонов в апреле-июне упали на 16% на фоне замедлившегося спроса на флагманские модели S10 после первичного ажиотажа. Тем не менее, специалисты отмечают, что за счет популярности своих смартфонов с поддержкой 5G Samsung демонстрирует одни из самых высоких темпов роста в верхней ценовой категории, охватывающей устройства стоимостью от 1000 долларов и выше. В этом сегменте южнокорейский бренд занял более 70% от всего объема продаж.

Несмотря на неопределенность после введенных США торговых ограничений в отношении Huawei, китайский вендор увеличил продажи премиум-смартфонов на 72%, в основном, за счет своего отечественного рынка. Рыночную долю Huawei аналитики оценили в 17%, но предупредили о возможности резкого спада в случае сохранения санкций.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.