18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9542 EUR 71.1299

Импортозамещение ПО в госорганах оценили в 70 млрд рублей

18.09.2019 12:08

Российские разработчики программного обеспечения просят более 70 млрд рублей на импортозамещение. Однако в бюджете таких денег нет.

О том, что разработчики попросили господдержку для импортозамещения иностранного софта в государственных структурах, сообщили "Ведомости" со ссылкой на презентацию рабочей группы по информационной безопасности программы "Цифровая экономика".

Из нее следует, что рабочая группа выделила несколько классов ПО, которым требуется дополнительная поддержка. Среди них - операционные системы; офисные приложения, поисковые системы, браузеры и коммуникационное ПО; системы управления базами данных (СУБД); системы управления предприятиями и проч.

Для каждого из классов приведены примеры компаний, которые производят такой софт, и средства, которые могут понадобиться. Как будут определяться конкретные компании, которые получат поддержку, пока неясно, говорит президент InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности Наталья Касперская.

По словам директора Центра компетенций по импортозамещению Ильи Массуха, деньги получат не все производители, перечисленные в материалах рабочей группы - финансировать предлагается по две-три компании в каждом классе. Сводные предложения разработчиков нуждаются в доработке и согласовании, говорится в презентации, которая была показана на августовском заседании группы.

Представитель АНО "Цифровая экономика" сообщил "Ведомостям", что на импортозамещение зарубежного ПО в госорганах в программе предусмотрено 5 млрд рублей. Издание суммировало все запросы и подсчитали, что разработчики хотят больше 70 млрд рублей.

Разработчики операционных систем попросили 25,5 млрд рублей на 2019-2024 годы. В презентации в этом классе программ были указаны Astra Linux (с одноименной ОС), "Базальт СПО" ("Альт"), НТЦ ИТ "Роса" (Rosa Linux), "Ресофт" ("Ред ОС"), "Криптософт" (QP OC), "Ростелеком" ("Аврора"), "Лаборатория Касперского" (Kaspersky OS). Эти деньги они предлагают тратить на развитие продуктов, на обучение пользователей, на финансирование их закупок госорганами и госкомпаниями. К 2024 году разработчики планируют перевести на российские ОС 5 млн рабочих мест в госструктурах и зарабатывать на экспорте своих ОС до 1 млрд рублей в год.

Разработчики офисных приложений, поисковиков, браузеров и коммуникационных ПО попросили больше 1,5 млрд рублей на 2019-2022 годы. Эти средства предполагается пустить на субсидии разработчикам и на создание систем страхования рисков пользователей при внедрении отечественного ПО.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.