18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.0144 EUR 70.9023

Sony официально отказалась от отделения полупроводникового бизнеса

17.09.2019 14:14

Sony официально отвергла предложение активиста-инвестора Даниэла Лоеба (Daniel Loeb) об отделении одного из самых ценных своих активов - бизнеса по выпуску датчиков изображения типа КМОП. В Sony настаивают, что это подразделение необходимо компании, поскольку является одним из важнейших драйверов роста.

В распространенном Sony 8-страничном заявлении говорится, что совет директоров единогласно поддержал сохранение полупроводникового подразделения, поскольку отделение бизнеса чревато дополнительными затратами, увеличением выплат по патентным соглашениям и трудностями с наймом талантливых кадров.

Также исполнительный директор Sony Кенитиро Ёсида (Kenichiro Yoshida) выступил в защиту разнообразия бизнеса компании. Сферы деятельности Sony варьируются от разработки игровых приставок PlayStation и датчиков изображения для смартфонов до производства фильмов, музыки и финансовых услуг. Глава Sony заявил, что такой широкий разброс помогает компании сохранять конкурентоспособность.

"Датчики изображения - важнейший технологический актив Sony, который обеспечит рост стоимости компании в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Ёсида.

По оценкам аналитиков, японский вендор контролирует более 50% мирового рынка CMOS-сенсоров (комплементарные металло-оксидные полупроводники, КМОП). Согласно данным IC Insights, в 2018 году мировые продажи CMOS-сенсоров принесли 14,2 млрд долларов, что на 19% выше показателей 2017-го. Начиная с 2011-го, специалисты ежегодно регистрируют рекордную выручку от реализации КМОП. Ожидается, что тренд сохранится вплоть до 2023-го, когда продажи этой продукции в деньгах достигнут 21,5 млрд долларов.

Sony официальный отказалась от отделения полупроводникового бизнеса спустя три месяца после того, как хедж-фонд Third Point во главе с Даниэлом Лоебом внес это предложение, а также стал призывать компанию к продаже непрофильных активов. Активист-инвестор настаивал, что слишком большой разброс сфер бизнеса Sony мешает росту стоимости ее акций, и что компании следует сконцентрировать внимание на индустрии развлечений.

Вместе с тем, Sony все-таки пошла на некоторые уступки. В августе компания вышла из акционерного капитала японского производителя фототехники и медицинского оборудования Olympus, продав 5% акций за 80,4 млрд иен (около 762,88 млн долларов).

После объявления об этой сделке среди инвесторов усилились ожидания, что распродажа активов продолжится. Компания заявила, что сохранит долю в дочернем предприятии Sony Financial Holdings, специализирующемся на финансовых услугах, и проведет всестороннюю оценку других своих активов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.