18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.0144 EUR 70.9023

Рынок чипов вернется к росту в 2020 году

17.09.2019 12:28

Объем глобальной полупроводниковой отрасли в 2020 году вырастет на 5-7% после спада в 2019-м. Это прогнозируют в отраслевой организации Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI), объединяющей поставщиков полупроводникового оборудования и материалов.

Основным фактором падение продаж чипов в нынешнем году эксперты называют снижение цен на микросхемы памяти, которое, в свою очередь, отчасти вызвано сокращением капитальных расходов на памяти среди облачных провайдеров.

В SEMI говорят, что падение сегмента памяти в 2019 году отразится и на других секторах полупроводниковой отрасли. Кроме того, дополнительное негативное влияние оказывает неблагоприятная ситуация в мировой торговли.

По мнению специалистов, до конца 2019 года производители чипов сосредоточатся на расчистке складов от запасов продукции. К июлю объем произведенных, но непроданных чипов был выше прошлогодних значений.

Хотя в SEMI ожидают восстановления рынка чипов, в организации предупреждают, что реальная ситуация может измениться, поскольку все будет зависеть от результатов торговой войны между США и Китаем.

Также ожидается, что в 2019 расходы на производство полупроводниковых компонентов в 2019 году должны сократиться после значительного роста в 2017-2018 годах. Но в 2020-м затраты вернутся к росту (+8%).

Как сообщают в Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), чипмейкеры продолжают страдать из-за слабого спроса и избытка складских запасов продукции. В июле 2019 года мировые продажи полупроводников уменьшились на 15,5% в годовом выражении и были на уровне 33,4 млрд долларов. В июне специалисты зарегистрировали 17-процентное снижение, а в мае полупроводниковая выручка также уменьшилась на 15%.

Во втором квартале 2019 года глобальные расходы на полупроводниковые решения достигли 98,2 млрд долларов, поднявшись на 0,3% относительно трех предыдущих месяцев, но сократившись почти на 17% по сравнению с показателем годичной давности, свидетельствуют данные SIA.

Международная отраслевая организация World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), объединяющая ведущих мировых полупроводниковых производителей, существенно ухудшила прогноз по рынку чипов из-за торговой войны, которую развязали США и Китай.

По прогнозам экспертов WSTS, в 2019 году глобальные продажи полупроводниковой продукции составят 412 млрд долларов, снизившись на 12,1% относительно 2018-го. Ранее ожидался рост на 2,6%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.