19 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9542 EUR 71.1299

Аналитики ухудшили прогноз по стоимости акций Apple

16.09.2019 11:49

В инвестиционном банке Goldman Sachs понизили прогноз по стоимости акций Apple в 12-месячной перспективе со 187 до 165 долларов. Свое решение аналитики объяснили новым методом учета доходов от видеосервиса Apple TV+.

Как сообщают в Goldman Sachs, Apple намерена отражать в своей отчетности бесплатную подписку как скидку в размере 60 долларов на пакет из устройства и услуг. Таким образом, корпорация отнесет выручку от реализации оборудования к сервисным доходам.

Если клиент, например, купит iPhone 11 Pro за 1000 долларов и получит бесплатную подписку на TV+, Apple в отчетности отразит это как покупку устройства и сервиса на 1060 долларов, поясняет аналитик Goldman Sachs Род Холл (Rod Hall).

Появившиеся из-за подписки 60 долларов равны 5,7% от общей стоимости пакета. По словам Холла, эта скидка будет учитываться как для устройства, так и для сервиса. В результате вместо 1000 долларов средняя стоимость iPhone 11 Pro в отчетности будет ближе к 943,4 доллара. По мнению эксперта, это приводит не только к падению средней стоимости устройства, но и снижению прибыли.

Apple считает свою методику удобной и заявляет, что "внедрение Apple TV +, включая порядок учета услуг, не окажет существенное влияние на финансовые результаты".

Как отмечает агентство "Рейтер", публичные компании редко позволяют себе комментировать аналитические записки в сфере инвестиций, поэтому данный прецедент интересен вдвойне.

Кроме того, Goldman Sachs и Apple давно сотрудничают. Так, за последние 10 лет Goldman Sachs участвовал в организации выпуска облигаций для Apple на сумму 44 млрд долларов - это больше по сравнению с любым другим инвестиционным банком.

Также Goldman Sachs два месяцам консультировала Apple по сделкам в области слияний и поглощений. Среди них - покупка большей части бизнеса по выпуску модемов для смартфонов у Intel.

Наконец, у Goldman Sachs и Apple есть совместный проект по выпуску кредитных карт.

Целевая цена Goldman Sachs является самой низкой среди прогнозов главных банков Уолл-стрит. Хотя аналитики не обвиняют Apple в ненадлежащем учете, они уверены, что новый расчетный метод повлияет на показатели прибыльности, и инвесторы могут отреагировать продажей активов компании.

Apple неоднократно корректировала методику формирования некоторых статей доходов в своей отчетности. Например, в начале текущего финансового года компания поменяла способ учета стоимости и расходов на бесплатные сервисы, вроде Apple Maps, включив их в сервисный сегмент. Прежде бесплатные услуги указывались как отдельные продукты.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.