15 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Google заплатит 1 млрд евро за неуплату налогов

13.09.2019 11:48

Google заплатит почти 1 млрд евро, чтобы урегулировать разбирательство по поводу неуплаты налогов во Франции.

По условиям соглашения, Google перечислит в пользу французских властей 500 млн евро в качестве штрафа, а также заплатит дополнительные налоги в размере 465 млн евро. Договоренность утверждена судом.

После выплаты штрафа все судебные дела относительно "уклонения Google от уплаты налогов при отягчающих обстоятельствах", предъявленные компании в 2015 году, считаются прекращенными.

При этом в Google продолжают настаивать, что "лучший способ обеспечить четкую правовую базу для компаний, работающих по всему миру, - это скоординированная реформа международной налоговой системы", цитирует "Рейтер" одного из адвокатов Google.

Около четырех лет во Франции длилось расследование по подозрению Google в уклонении от уплаты налогов в размере 1,6 млрд евро с 2015 года. По данным прокуратуры, компания не в полном объеме декларирует прибыль от деятельности во Франции. Это могло происходить благодаря лазейке в международном налоговом праве. Компания проводила основную часть продаж через Ирландию, где у нее находится штаб-квартира.

Google неоднократно была уличена в неуплате налогов. В 2016 году агентство "Рейтер" сообщило, что Google увела от налогообложения почти 11 млрд евро выручки. Американская корпорация воспользовалась известной схемой, получившей название "двойной ирландский голландский сэндвич".

У Google есть зарегистрированная в Голландии "дочка" - Google Netherlands Holdings BV, чьи доходы формируются в основном за счет лицензионных платежей от ирландского подразделения Google, где в свою очередь аккумулируется львиная доля выручки, получаемой Google от работы за пределами США. Компания отправляет выручку Google Netherlands Holdings BV фирме Google Ireland Holdings, которая зарегистрирована в Ирландии, но базируется на Бермудских островах, где не взимается налог на прибыль.

При этом компания Google Netherlands Holdings, в которой не числится ни одного сотрудника, заплатила лишь 2,8 млн евро налогов в голландский бюджет, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на отчетность, опубликованную Google Netherlands Holdings.

Ранее в сентябре 2019 года генеральный прокурор штата Техас Кен Пакстон (Ken Paxton) заявил о начале антимонопольного расследования в отношении Google в 48 штатах Америки. Расследование он объяснил доминирующими позициями Google на рынке рекламы и персональных данных пользователей.



По материалам SiliconANGLE

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.