Рынок внешних СХД в EMEA упал впервые за восемь кварталов

12.09.2019 12:25

Продажи внешних систем хранения данных (СХД) в регионе EMEA упали впервые за последние восемь кварталов. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

Ими было подсчитано, что выручка от поставок внешних хранилищ на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки по итогам второго квартала 2019 года составила 1,7 млрд долларов, снизившись на 3,4% относительно аналогичного периода 2018-го. Однако в евро объем рынка вырос на 2,5%, что свидетельствует о негативном влиянии фактора обмены валют.

Самыми популярными СХД в регионе остаются гибридные решения, в которых применяются жесткие диски и твердотельные накопители. На такое оборудование пришлось 46% выручки в апреле-июне 2019 года. Доля устройств, создаваемых исключительно на базе флэш-памяти, составила 36,5%. Интерес к системам HDD продолжает снижаться и теперь их продажи составили 17,6% от суммарных.

"Нестабильная макроэкономическая обстановка и неблагоприятные колебания валютных курсов негативно отразились на европейском рынке, поскольку компании проявляют осторожность в инвестициях, тогда как в прошлых кварталах наблюдалась растущая активность в части обновления дата-центров, - говорит аналитик IDC Сильвия Коссо (Silvia Cosso). - Позитивный момент в этом квартале был связан с сегментом гиперконвергентной инфраструктуры, которую все чаще выбирают для многооблачных сред при работе с новыми и сложными приложениями".

Крупнейшим производителем внешних СХД в регионе EMEA все так же является Dell EMC, под контролем которой находится примерно треть рынка. Однако отгрузки оборудования у компании в апреле-июне 2019 года уменьшились на 6,44% относительно аналогичного периода 2018-го и в деньгах составили 565,44 млн долларов.

Второе место занимает Hewlett Packard Enterprise с 18,63-процентной долей. Доходы компании на рынке повысились на 23% в годовом исчислении, достигнув 320,69 млн долларов. Лидирующую тройку замкнула NetApp, записавшая в актив 15,81% поставок внешних СХД в EMEA. Реализация оборудования у компании уменьшилась почти на 9%.

На четвертой позиции по продажам внешних систем хранения данных в рассматриваемом регионе расположилась IBM, доля которой во второй четверти 2019 года оказалась равной 8,09%. При этом компания показала наихудшую динамику (спад на 25,88%) в лидирующей группе. Следом за IBM идет Hitachi с долей в размере 6,23% по итогам второго квартала 2019 года.



Источник: DailyComm