TSMC обновила рекорд по выручке

11.09.2019 15:31

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший контрактный производитель полупроводников, установил новый рекорд по выручке за месяц. По данным TSMC, в августе 2019 года оборот достиг наивысшего в истории компании уровня в 106,12 млрд тайваньских долларов (3,4 млрд долларов США).

По сравнению с июлем продажи поднялись на 25,2%, а в годовом исчислении рост составил 16,5%. Аналитики говорят, что на фоне увеличения заказов от крупных клиентов, среди которых Apple и HiSilicon ("дочка" Huawei), выручка чипмейкера в августе оказалась выше рыночных оценок в 100 млрд тайваньских долларов.

Вторая половина года традиционной считается периодом сезонного оживления на рынке электроники, когда ведущие бренды представляют свои новинки. Специалисты напрямую связывают рост у TSMC с подготовкой Apple к релизу следующего поколения своих смартфонов. 10 сентября американская компания презентовала iPhone 11, новые модели iPad и смарт-часы Apple Watch Series 5.

В сумме за июль и август TSMC заработала 190,88 млрд тайваньских долларов (6,1 млрд долларов США). С начала 2019 года оборот чипмейкера достиг 650,58 млрд тайваньских долларов (около 21 млрд американских), что на 0,6% выше результата за тот же отрезок 2018 года.

Учитывая положительную динамику и высокий спрос на продукцию TSMC, обозреватели полагают, что чипмейкер без труда достигнет намеченной на третий квартал цели по выручке в диапазоне 9,1-9,2 млрд долларов США. Прогнозируемый оборот примерно на 18% выше, чем в предыдущей четверти, когда продажи были на уровне 7,75 млрд долларов.

Помимо усиливающегося спроса на компоненты для высококлассных смартфонов, подъему у TSMC способствуют растущие поставки чипов для высокопроизводительных компьютеров, Интернета вещей и автомобильной электроники, говорят аналитики. Также специалисты добавили, что наряду с Apple финансовый подъем TSMC обеспечивают ведущие разработчики чипов, в том числе китайская компания HiSilicon, тайваньская MediaTek и американская AMD.

В четвертом квартале 2019-го ожидается дальнейшее увеличение выручки TSMC на фоне набирающего обороты внедрения технологии 5G и востребованности чипов, выполненных с использованием передового 7-нанометрового техпроцесса.

Отраслевые источники полагают, что в связи с расширением производства 7 нанометровых чипов и планами по развитию еще более передовой технологии - 5 нм, TSMC может увеличить свои капиталовложения в 2019 году до 12,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm