Популярность Android на рынке смартфонов будет расти

11.09.2019 14:59

Android продолжает оставаться самой популярной мобильной операционной системой на рынке. Более того, ее доля будет и дальше расти, хотя она уже немаленькая.

По прогнозам аналитиков International Data Corporation (IDC), в 2019 году на глобальный рынок поступит 1,19 млрд смартфонов под управлением Android, что будет примерно соответствовать поставкам годичной давности. Их доля составит 87% против 85,1% в 2018-м. Рост произойдет благодаря выходу устройств с поддержкой сетей пятого поколения (5G) и ускоренной расчистке складов дистрибуторов и ритейлеров от старой продукции.

Ожидается, что глобальные отгрузки Android-телефонов будут увеличиваться на 1,7% ежегодно и достигнут почти 1,3 млрд штук к 2023 году. А доля таких аппаратов на рынке поднимется до 87,4%.

При этом продажи iPhone будут снижаться примерно на 2,2% в год и составят 186,6 млн штук к 2023 году с долей в 12,6%.

Средняя продажная стоимость смартфонов под управлением Android увеличивается. В 2018 году она составила 254 доллара, а в 2019-м она должна подняться на 3,2%, до 263 долларов, чему поспособствует запуск новых моделей во втором полугодии, говорится в исследовании.

Аналитики ожидают сохранение тенденции роста среднего чека на Android-трубки, хотя в 2019 и последующих годах динамика снизится. Текущая ситуация такова, что пользователи все реже покупают новые смартфоны взамен старых, а производители пытаются бороться с этим, предлагая продукты с более продвинутыми техническими характеристиками и материалами, а также увеличивая производительность устройств без увеличения цены.

Apple продолжит доминировать в сегменте премиальных телефонов, уверены эксперты. По их мнению, выход дорогих iPhone с еще более крупными дисплеями увеличит среднюю продажную стоимость "яблочных" смартфонов, но в то же время затруднит возможности американской компании к наращиванию штучных поставок устройств.

Согласно данным IDC, в 2018 году наибольшим спросом в мире пользовались изделия с экранами от 5 до 5,5 дюйма, а к 2022-му львиная доля продаж будет приходиться на продукты с дисплеями размером от 6 до 7 дюймов по диагонали.

В апреле-июне 2019 года аналитики IHS Markit зарегистрировали седьмое подряд снижение мировых поставок смартфонов по итогам квартала. Более того, специалисты опасаются, что худшее для отрасли еще впереди, поскольку негативные последствия американских санкций в отношении Huawei в минувшей четверти не проявились.

Эксперты Strategy Analytics иначе интерпретировали рыночные тенденции. Несмотря на зарегистрированный спад во втором квартале, они заявили, что это лучший результат отрасли более чем за 12 месяцев.



Источник: DailyComm