Российский рынок ИТ-услуг показал минимальный спад

11.09.2019 09:30

Объем российского рынка ИТ-услуг в 2018 году достиг 5,1 млрд долларов, что на 1% меньше, чем годом ранее. В рублях имел место подъем на 7,2%, свидетельствуют данные аналитиков IDC.

"Несмотря на относительно спокойное состояние российской экономики в 2018 году, некоторым поставщикам ИТ-услуг в очередной раз довелось столкнуться лицом к лицу с особенностями ведения бизнеса в стране. В результате чего список компаний, работающих на рынке ИТ-услуг, продолжил сокращаться, - говорит старший аналитик IDC Василий Агапов. - Ожидать кардинальных изменений в 2019 году пока не приходится, поэтому, вероятнее всего, рынок продолжит развиваться в условиях неопределенности".

Крупнейшим поставщиком ИТ-услуг в России остается группа компаний "Ланит", доля которой в 2018 году составила более 10%. При этом ни один конкурент не смог добиться показателя, превышающего 5%.

В 2018 году относительно 2017-го пятерка лидирующих игроков на рассматриваемом рынке не изменилась. На третье место поднялся "Крок", показавший 20-процентный рост доходов от продаж ИТ-услуг. "Крок" уступил вышеупомянутому "Ланиту", а также "Техносерву", который сохранил вторую позицию, несмотря на ощутимое снижение выручки.

В топ-5 также вошли "Ай-Теко" и ITG, расположившиеся соответственно на пятой и четвертой позициях. "Инфосистемы Джет" и Softline укрепили свои позиции в первой десятке. Компания "Инфосистемы Джет" преуспела в оказании услуг установки и поддержки оборудования, а также аутсорсинга информационных систем, а Softline сфокусировалась на облачном направлении и интеграционных проектах.

В 2018 году заметно ослабло положение компаний "Компьюлинк" и Maykor, к которым были претензии со стороны правоохранительных органов. Если "Компьюлинк" продолжает работу на рынке, то Maykor после продажи своих ключевых подразделений GMCS и "БТЕ" фактически прекратила существование в привычном виде, говорится в отчете IDC.

Заметным трендом отечественного рынка ИТ-услуг в 2018 году стало усиление присутствия инсорсинговых ИТ-компаний, все чаще получающих крупные проекты, которые могли бы осуществить традиционные поставщики ИТ-услуг. Такие гиганты как "Роснефть", "Сбербанк", "Лукойл", "Газпром нефть", МТС, РЖД, "Росатом" и "Транснефть" сосредоточены на развитии внутренних ИТ-компетенций, что может стать серьезным сдерживающим фактором развития российского рынка ИТ-услуг в среднесрочной перспективе.

Импортозамещение за последние пять лет стало неотъемлемой частью российского рынка ИТ-услуг, хотя достаточно многие компании все еще откладывают переход с иностранных ИТ-решений на отечественные.



Источник: DailyComm