Android-приложения для фонарика запрашивают слишком много доступа

10.09.2019 14:28

Приложения, которые превращают вспышку Android-устройств в фонарик, запрашивают до 77 разрешений для доступа к разным функциям и данным смартфонов. Об этом сообщили в антивирусной компании Avast по итогам исследования, проведенного совместно с сервисом анализа угроз apklab.io.

Специалисты проанализировали 937 приложений для фонариков в Google Play Store. Были рассмотрены как те приложения, которые до сих пор доступны в магазине, так и те, которые когда-либо появлялись там. В отчете говорится, 408 приложений запрашивают до 10 разрешений, 267 - от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений.

Приложения действительно могут запрашивать разрешения для доступа к данным или некоторым функциям на устройствах, которые им необходимы для работы. Например, приложению фонарика необходим доступ к вспышке телефона, чтобы использовать ее как подсветку. Однако многие программы запрашивают доступ к большему количеству данных, чем им действительно нужно.

"Смысл некоторых разрешений, запрашиваемых приложениями-фонариками, которые мы изучали, действительно трудно объяснить. Например, запись звука, которую запросили 77 приложений, или список контактов, который зачем-то нужен 180 приложениям. Самое необычное в этом списке - возможность записывать контакты: 21 приложение-фонарик хотело получить его", - отметили в Avast.



Источник: DailyComm