10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Fujitsu предложит облачную ИИ-платформу для оценки кредитного рейтинга

26.08.2019 11:09

Японская ИТ-корпорация Fujitsu намерена предложить финансовым организациям новый инструмент для оценки кредитоспособности клиентов. Проверять потенциальных заемщиков предлагается с помощью искусственного интеллекта, сообщает Niikei.

Fujitsu планирует, что облачная платформа, которая станет доступна с октября 2019 года, будет использоваться кредиторами преимущественно для оценки небольших частных предприятий. В финансовом секторе Японии ощущается нехватки специалистов по кредитному анализу заявок, поэтому в Fujitsu считают, что новый инструмент будет востребован.

Кредитные рейтинги будут формироваться на основе такой информации, как банковские и деловые операции. Кредиторам потребуется согласие потенциальных заемщиков на использование таких данных.

В компании пока не определилась в вопросе цены за использование новой ИИ-платформы, но планируют предложить как тарифный план с фиксированной платой, так и схему с учетом результата, то есть по факту одобрения займа с помощью инструмента Fujitsu.

Банковский и финансовый секторы - перспективные рынки для ИИ-технологий. По данным IHS Markit, в 2018 году бизнес-ценность ИИ для банковского сектора составила 41,1 млрд долларов, включая экономию затрат и повышение эффективности за счет внедрения ИИ-технологий по сравнению с использованием существующей инфраструктуры и процессов.

С учетом роста числа реализуемых ИИ-проектов специалисты прогнозируют, что коммерческая ценность от использования ИИ в банковском секторе к 2030 году достигнет 300 млрд долларов.

Недавний опрос, проведенный поставщиком решений и услуг в области бизнес-аналитики SAS совместно с Глобальной ассоциацией специалистов по управлению рисками (GARP), показал, что большинство специалистов по рискам в сфере финансовых услуг считают полезным внедрение искусственного интеллекта. Респонденты отмечали позитивный эффект от ИИ для таких задач, как автоматизация процессов, кредитный скоринг, подготовка данных и ряда других.



Источник: DailyComm