E Ink ухудшила годовой прогноз по выручке

22.08.2019 11:00

E Ink Holdings (EIH), крупнейший в мире производитель электрофоретических дисплеев, используемых в ридерах и других видах электроники, ухудшил прогноз по выручке на 2019 год. Тайваньский вендор ожидает 10-процентное снижение годового оборота, тогда как ранее прогноз E Ink предусматривал сохранение продаж на прошлогоднем уровне в 14,2 млрд тайваньских долларов (453 млн американских) или даже небольшой рост. В компании пояснили, что корректировка связана с ослаблением потребительского спроса на фоне торговой войны США и КНР.

На недавней телеконференции с инвесторами президент E Ink Джонсон Ли (Johnson Lee) заявил, что дополнительные пошлины на китайский импорт, которые президент США Дональд Трамп (Donald Trump) пообещал ввести с 1 сентября, затронут некоторых американских клиентов компании.

"Спрос на ридеры и электронные записные книжки оказался хуже ожиданий. Чтобы справиться с ситуацией, мы опустили цены на нашу продукцию. Как результат, уменьшится выручка, которую компания получает на рынке потребительской электроники", - предупредил топ-менеджер, слова которого приводит Taipei Times.

Обозреватели отмечают, что потребительская электроника, в первую очередь устройства для чтения электронных книг и планшеты на основе "электронной бумаги", приносят E Ink около 70% выручки.

Вместе с тем, в компании отметили высокую востребованной другой продукции E Ink - электронных ценников (Electronic shelf label, ESL). Несмотря на растущую экономическую неопределенность, ритейлеры продолжают активно заменять бумажные ценники на электронные, заявил Ли. Тайваньский вендор сохранил в силе прогноз по росту поставок электронных ценников на 20-30% в 2019 году.

Наряду с прогнозом компания представила финансовые результаты по итогам минувшего квартала. В апреле-июне 2019-го чистая прибыль E Ink составила 884,65 млн тайваньских долларов (28,2 млн долларов США). В годовом исчислении показатель вырос на 3%, а по сравнению с предыдущей четвертью - более чем удвоился.

Также E Ink зарегистрировала операционную прибыль в размере 112,4 млн тайваньских долларов (3,58 млн американских). До этого компания два квартала подряд оставалась убыточной.

Кроме того, из финотчета стало известно о снижении лицензионных отчислений, которые E Ink выплачивают другие компании за право использования ее технологий. В апреле-июне доходы от роялти уменьшились почти на 14% в годовом выражении и составили 686,9 млн тайваньских долларов (21,9 млн американских). В компании объясняют тенденцию тем, что производители смартфонов сокращают использование традиционных ЖК-панелей и переходят на более современные LED-экраны.



Источник: DailyComm