Полугодовая выручка крупнейших чипмейкеров упала на 18%

21.08.2019 14:45

Исследовательская компания IC Insights опубликовала традиционный отчет о ситуации в полупроводниковой отрасли по итогам полугодия. В первой половине 2019-го суммарный объем продаж у 15 крупнейших чипмейкеров сократился на 18% и составил 148,7 млрд долларов. Спад оказался более выраженным, чем на полупроводниковом рынке в целом, где специалисты зарегистрировали снижение на 14%.

Среди 15 компаний, лидирующих с точки зрения полупроводниковой выручки, оказалось шесть чипмейкеров из США, трое - из Европы и по двое - из Тайваня, Южной Кореи и Японии.

Корпорация Intel возглавила рейтинг ведущих чипмейкеров. Полугодовая выручка процессорного гиганта уменьшилась на 2% и составила чуть больше 32 млрд долларов. У ближайшего конкурента Samsung зафиксировано снижение продаж на 33%, до 26,67 млрд долларов. Специалисты связывают падение с крайне неустойчивой ситуацией на рынке микросхем памяти.

Ранее, в 2017-м и 2018-м годах Samsung возглавляла рейтинг IC Insights. Специалисты ожидают, что в нынешнем году Intel с легкостью опередит конкурента и вернет себе звание лидера отрасли, которым она владела с 1993 по 2016 годы. Сопоставив полугодовые показатели двух вендоров, эксперты выяснили, что в январе-июне 2019-го Intel на 20% опередила Samsung с точки зрения полупроводниковой выручки. Интересно, что годом ранее ситуация была противоположной - Samsung обогнала Intel на 22%.

К существенной просадке у Samsung, а также у двух других ведущих поставщиков микросхем памяти - SK Hynix и Micron, привело снижение цен на эту продукцию. По итогам полугодия каждая из компаний потеряла не менее трети выручки, тогда как год назад, в январе-июне 2018-го, они регистрировали рост более чем на 36%. С результатами 11,55 и 10,17 млрд долларов SK Hynix и Micron расположились на четвертой и пятой строчках рейтинга. Их опередил крупнейший контрактный производитель полупроводников TSMC, оборот которого составил 14,85 млрд долларов (-9% в годовом исчислении).

У 9 из 15 полупроводниковых компаний полугодовая выручка превысила 5 млрд долларов. Год назад этот рубеж покорился 10 чипмейкерам. В рейтинг IC Insights вошли производители микросхем, оборот которых по итогам 6 месяцев достиг 3,7 миллиарда долларов.

Также специалисты обратили внимание на то, что в перечне появились два новых участника. Тайваньский разработчик чипов MediaTek поднялся на одну строчку вверх и занял 15-е место. Японская Sony, нарастившая выручку на 13%, перескочила сразу с 19-ой на 14-ю позицию. Стоит также отметить, что в рейтинге Sony была единственным чипмейкером с позитивной динамикой.



Источник: DailyComm