M&A-активность в сфере ЦОД набирает обороты

20.08.2019 12:46

В 2019 году ожидается новый рекорд по числу сделок по слиянию и поглощению (M&A), связанных с дата-центрами, свидетельствуют свежие данные исследовательской компании Synergy Research.

Эксперты подсчитали, что в первой половине 2019 года в сфере ЦОД было заключено 52 M&A-сделки, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом 2018-го. Уверенная восходящая тенденция сохраняется на протяжении последних четырех лет, отмечают специалисты. Анализ данных за предыдущие три года показал, что нынешний результат за 6 месяцев превзошел общее число M&A-сделок за весь 2016 год.

Судя по тому, что с начало июля операторы ЦОД закрыли еще 8 сделок по слиянию и поглощению, M&A-активности продолжает расти. По данным Synergy, еще 14 сделок в сфере дата-центров уже согласованы и будут завершены в ближайшее время.

С начала 2015 года по сегодняшний день исследователи зарегистрировали более 300 M&A-транзакций у операторов дата-центров общим объемом свыше 65 млрд долларов. Приобретения публичных компаний составили 57% от указанной суммы, а остальные 53% сделок совершены с участием фондов прямых инвестиций.

Также исследователи подсчитали, что в период с 2017 по 2018 годы в сфере ЦОД было заключено 11 M&A-сделок стоимостью в несколько миллиардов долларов. В 2019-м настолько крупных поглощений пока не было.

С 2015-го крупнейшими сделками в отрасли стали слияние DuPont Fabros Technology с Digital Realty, приобретение Equinix дата-центров Verizon, а также покупка Equinix европейского поставщик услуг колокации дата-центров Telecity.

За последние четыре года самыми крупными инвесторами были двое крупнейших в мире колокейшн-провайдеров Equinix и Digital Realty. На их долю пришлось 36% от общей суммы M&A-сделок, совершенных в указанный период.

Среди других операторов ЦОД, которые запомнились примечательными сделками, эксперты перечислили CyrusOne, Iron Mountain, Digital Bridge/DataBank, NTT и Carter Validus.

"Анализ M&A-активности в сфере ЦОД подтверждает, что одна из характерных тенденций в отрасли - это нежелание предприятий иметь собственные мощности по обработке данных и управлять ими. Поскольку компании либо привлекают к этой задаче облачных провайдеров, либо пользуются колокейшн-услугами для размещения своей ИТ-инфраструктуры, все больше и больше центров обработки данных строятся и выставляются на продажу. Это, в свою очередь, ведет к изменениям на рынке колокейшн, как среди лидеров отрасли, так и более мелких, локальных игроков. В ближайшие пять лет мы ожидаем еще больше слияний и поглощений между участниками рынка", - прокомментировал главный аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale).



Источник: DailyComm