Спрос на NAND Flash восстанавливается

20.08.2019 11:08

Аналитики DRAMeXchange сообщают, что во втором квартале 2019-го спрос на микросхемы памяти NAND flash начал восстанавливаться после сезонной просадки, которая традиционно наблюдается в начале года.

По данным экспертов, в апреле-июне поставки флэш-памяти в битах производителям смартфонов, ноутбуков и серверов увеличились на 15% по сравнению с январем-мартом. Однако поставщики располагали достаточно большими запасами чипов NAND flash, поэтому цены на эти компоненты продолжили падать, что препятствовало росту выручки в отрасли. В итоге продажи флэш-памяти остались на уровне предыдущей четверти и составили 10,8 млрд долларов, подсчитали специалисты.

Лидер рынка Samsung продемонстрировал лучшую динамику среди ведущих производителей NAND flash, увеличив выручку на 16,6% в поквартальном исчислении, до 3,77 млрд долларов. Также у Samsung отмечен 30-процентный рост продаж флэш-памяти в битах. В результате рыночная доля южнокорейского вендора поднялась с 29,9% до 34,9%.

Toshiba, второй по величине участник рынка NAND flash, тоже показал рост поставок в битах относительно стартовой четверти 2019 года, но снижение средних цен на 15% не позволило компании увеличить выручку. Продажи флэш-памяти у Toshiba сократились на 10,6% и составили 1,95 млрд долларов, что соответствует доле в 18,1% (кварталом ранее - 20,2%).

Также аналитики напомнили о недавнем сбое на совместном заводе компаний Western Digital и Toshiba в японском городе Йоккаити. Предприятие было частично остановлено после кратковременного перебоя с электроэнергией 15 июня. Хотя завод возобновил работу в полном объеме до середины июля, инцидент значительно повлиял на уровень предложения флэш-памяти на глобальном рынке. В DRAMeXchange полагают, что из-за происшествия у Toshiba годовой объем производства NAND flash в мире в 2019-м будет на 3% меньше, чем ранее ожидалось.

Что касается самой Western Digital (WDC), то помимо производственного сбоя на ее показателях сказалось прекращение поставок флэш-памяти для Huawei из-за наложенных на китайскую компанию американских санкций. Вкупе со снижением цен все это привело к сокращению выручки на 6,5% относительно I квартала. В рейтинге WDC расположилась на третьем месте с результатом 1,5 млрд долларов, что соответствует доле в 14%.

Замкнули пятерку крупнейших поставщиков NAND flash компании Micron и SK Hynix. В то время как у первой зарегистрировано 17,7-процентное снижение выручки (также из-за санкций Вашингтона против Huawei), вторая увеличила продажи на 8,1% на фоне роста заказов от китайских вендоров. В итоге продажи NAND flash принесли компаниям 1,46 и 1,1 млрд долларов. Их рыночную долю аналитики оценили в 13,5% и 10,3%.



Источник: DailyComm