5G-сети должны подстегнуть спрос на смартфоны

19.08.2019 13:43

Запуск сетей пятого поколения (5G) может оживить спрос на смартфоны в мире, считает директор по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах (Neil Shah).

По его словам, потребители не торопятся покупать новый смартфон взамен старого, особенно когда речь идет о дорогих устройств.

"Потребители ждут какой-то новой отличной технологии, которая бы их стимулировала к ускоренной замене", - сообщил Шах в разговоре с телеканалом CNBC.

К августу 2019 года в мире запущено всего несколько 5G-сетей и доступно считанное количество смартфонов с их поддержкой. Один из таких аппаратов поступил в продажу в пятницу, 16 августа, - Huawei Mate 20x (5G).

Этот телефон получил 7,2-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2244 х 1080 пикселей, 8 Гбайт оперативной и 256 Гбайт постоянной памяти. В программную основу заложена операционная система Android 9 Pie с фирменной пользовательской оболочкой EMUI 9.1.

Устройство построено на прошлогоднем флагмане Huawei Mate 20X, поэтому переняло многие его характеристики. Немного отличаются дизайн, аккумулятор новинки не такой емкий (4200 против 5000 мАч), и, конечно, разница в поддержке 5G. Стоимость новинки в Китае составляет 6200 юаней (около 880 долларов). Huawei обещала выпустить в 2019 году 5G-трубки по цене 600 долларов.

Предстоящий активный запуск 5G-сетей китайскими операторами и доступность 5G-устройств от Huawei "должны способствовать распространению 5G-гаджетов и предоставить Huawei дополнительное конкурентное преимущество в борьбе с Apple в сегменте премиальных продуктов", считает Нил Шах.

В условиях давления со стороны американских властей Huawei занялась разработкой своих технологий, чтобы ослабить зависимость от разработок из США. Huawei снабдила Mate 20X собственным процессором и 5G-модемом.

"Это даст им возможность размяться на собственном 5G-модеме. Они смогут извлечь уроки из опыта внедрения и производства таких чипов", - считает аналитик IDC Брайан Ма (Bryan Ma).

Согласно прогнозам тайваньского Института исследований рынка и консалтинга (Market Intelligence & Consulting Institute, MIC), после выхода первых 5G-моделей в 2019-м их поставки на следующий год вырастут на 7,9% и превысят 33 млн единиц. Еще через три года отгрузки увеличатся более чем в 13 раз и достигнут 445 млн штук. С учетом этого средние темпы годового роста в рассматриваемый период ожидаются на уровне 12,4%.

Эксперты Strategy Analytics считают, что мировые поставки смартфонов с сотовой связью 5G в 2019 году достигнут 5 млн единиц. Специалисты полагают, что на первых порах 5G-модели будут дорогими и доступными лишь в ограниченных объемах.



Источник: DailyComm