Выручка Lenovo растет восемь кварталов подряд

15.08.2019 10:22

Китайский производитель компьютеров и мобильных устройств Lenovo подвел итоги первого финансового квартала, который соответствует календарному периоду апрель-июнь 2019 года.

За этот отрезок времени выручка Lenovo составила 12,5 млрд долларов, увеличившись на 5% в годовом исчислении. Продажи компании растут восемь кварталов подряд, отмечает издание ZDNet.

Чистая прибыль возросла более чем вдвое и достигла 162 млн долларов, тогда как опрошенные Refinitiv аналитики ожидали прибыль в размере 154 млн долларов. Операционная прибыль Lenovo в сравнении от года к году поднялась на 90%, до 180 млн долларов, а операционные расходы повысились на 18%, до 1,7 млрд долларов.

Lenovo отмечает наличие макроэкономических рисков для своей деятельности, связанных с текущими торговыми переговорами с США, изменениями в импортных пошлинах и общей геополитической неопределенностью.

Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) заявил, что в случае введения пошлин на ввоз электроники из Китая в США компания вынуждена будет поднять розничные цены на компьютеры и смартфоны. После этого заявления акции Lenovo упали в цене на 6,5% до двухмесячного минимума.

В апреле-июне 2019 года подразделение Lenovo Intelligent Devices Group, включающее компьютерный и мобильный бизнес, показало рост выручки на 8% относительно аналогичного периода 2018-го - до 11 млрд долларов. Этот подъем в первую очередь является заслугой ПК-направления, доходы от которого увеличились на 12% и достигли 9,6 млрд долларов. Доля Lenovo на глобальном рынке персональных компьютеров составила рекордные 24,9%.

В мобильном подразделении зарегистрирована квартальная выручка в размере 1,5 млрд долларов, что на 9% меньше значения годичной давности. Этот спад в Lenovo объяснили сменой стратегии работы в Европе, которая приводит к сокращению масштабов бизнеса.

Спад произошел и в подразделении Lenovo Data Centre Group (DCG), в рамках которого китайская компания продает серверы, системы хранения данных (СХД) и другие решения для ЦОДов. В прошлом отчетном квартале выручка DCG оказалась равной 1,3 млрд долларов, снизившись на 17% по сравнению с прошлогодним результатом. В то же время продажи СХД увеличились более чем на 80%, а все подразделение приносит Lenovo порядка 11% оборота.

"Lenovo продолжит стимулировать развитие программно-определяемой инфраструктуры, систем хранения, сетевого оборудования, сервисов и ПО. Что касается бизнеса в области гипермасштабируемых решений, то здесь построение прибыльной бизнес-модели, которая включает мощные возможности разработки и производства, остается стратегическим приоритетом", - говорится в сообщении компании.



Источник: DailyComm