Facebook призналась в прослушке сообщений пользователей

14.08.2019 13:00

Facebook платила подрядчикам за расшифровку голосовых сообщений пользователей сервисов компании. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, подрядчики понятия не имели, где были записаны и каким образом получены эти аудиосообщения. Сотрудники слушали разговоры, иногда вульгарного содержания, но не знали, зачем их расшифровывают.

Facebook подтвердила прослушку, однако заверила журналистов, что прекратила эту деятельность больше недели назад и не планирует ее возобновлять.

В Facebook поясняют, что подрядчики проверяли, правильно ли искусственный интеллект социальной сети интерпретирует сообщения, которые были анонимными. Доступ к записям компания получала благодаря тому, что некоторые пользователи включили или просто не отключили опцию в Facebook Messenger, дающую разрешение на расшифровку их голосовых сообщений.

При этом Facebook не информировала пользователей о том, что их голосовые сообщения будут прослушивать третьи лица. В политике использования данных Facebook заявлен сбор "контента, сообщений и другой информации", в том числе при общении пользователей друг с другом. Конкретных упоминаний об аудио нет.

В начале июля 2019 года Google призналась, что сотрудники компании прослушивают аудиозаписи голосовых команд, которые пользователи сервисов произносят при использовании динамика Google Home или приложения Google Assistant.



Источник: DailyComm