PTC стала убыточной

13.08.2019 12:27

Производитель программного обеспечения для проектирования и управления жизненным циклом изделий PTC (Parametric Technology Corporation) стал убыточным. Выручка компании сокращается.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 29 июня 2019 календарного года, продажи PTC составили 322,4 млн долларов против 314,8 млн долларов годом ранее. На Уолл-стрит ожидали на 420 тысяч долларов более высокую выручку.

Чистая прибыль компании сократилась с 17 до 11,7 млн долларов, а по стандарту бухгалтерской отчетности ASC 606 компания зафиксировала чистые убытки в размере 14,8 млн долларов. На скорректированной основе прибыль составила 36 центов на акцию, на 2 цента превысив средний аналитический прогноз.

В апреле-июне 2019 года продажи ПО у PTC достигли 282 млн долларов, увеличившись на 3% относительно аналогичного периода 2018-го. В сегменте программных решений для Интернета вещей выручка возросла на 21%, составив 38 млн долларов.

Объем заказов на покупку лицензий и подписок в отчетном квартале оказался равным 109 млн долларов, что на 3% меньше значения годичной давности.

Президент и генеральный директор PTC Джим Хеппельманн (Jim Heppelmann) сообщил, что заказы поставку ПО через партнеров "существенно сократились" в Китае и России из-за резкого снижения доходов от бессрочных лицензий, которые не конвертировались в подписки. На партнерский канал приходится 26% выручки PTC против 27% тремя месяцами ранее. В октябре-декабре 2018 года эта доля составляла 30%, отмечает издание CRN.

PTC продолжает переходить от традиционной модели продаж софта на схему распространения продуктов по подписке, подобно тому, как это делают Adobe и Autodesk. Такой подход к бизнесу предполагает высокое внимание к доходам будущих периодов и ускоренное привлечение новых клиентов, однако показатели PTC отличаются от тех, что демонстрируют конкуренты.

Ключевые продукты PTC и платформа ThingWorx предлагаются только по модели подписки, в том числе в России. При этом клиенты, имеющие лицензии на этот софт, смогут и дальше пользоваться им, а также продлить контракты на оказание услуг поддержки.

PTC разрабатывает ПО для двухмерного и трехмерного проектирования (CAD\САПР), управления жизненным циклом изделий (PLM), управления обслуживанием (SLM) и управления жизненным циклом приложений (ALM). У компании есть несколько партнеров в России. Среди них - дистрибутор MONT.

Решения PTC применяются в производстве промышленного оборудования, электроники, бытовой техники и медицинских приборов, в автомобилестроении и розничной торговле.



Источник: DailyComm