Huawei вышла на рынок операционных систем

09.08.2019 13:48

Huawei представила собственную операционную систему в ответ на американские санкции, из-за которых компания может лишиться доступа к Android.

ОС от китайского производителя телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств получила название HarmonyOS. Она рассчитана на установку в широком спектре оборудования, включая смартфоны, планшеты, ПК, "умные" часы, приборы для Интернета вещей, телевизоры и автомобильную электронику.

На первых порах техника под управлением HarmonyOS будет продаваться в Китае. Позднее она появится на других рынках.

HarmonyOS имеет открытый исходный код, а это значит, что другие производители устройств могут задействовать эту операционную систему в своих продуктах. Использование концепции Open Source должно расширить экосистему вокруг ОС и привлечь большое количество разработчиков приложений.

По словам руководителя потребительского подразделения Huawei Ричарда Ю (Richard Yu), "многие" производители устройства "сильно заинтересованы" в использовании HarmonyOS. При этом топ-менеджер не стал называть имена этих компаний.

Huawei на фоне эскалации торговых отношений Китая и США попала в черный список американского министерства торговли. После этого с Huawei отказалась сотрудничать Google, из-за чего компания лишилась поддержки операционной системы Android - именно на ней смартфоны Huawei работают вне Китая. Это означает, что после следующего обновления Android владельцы китайских смартфонов потеряют доступ к приложениям Google, среди которых электронная почта, браузер Chrome, YouTube, магазин приложений Google Play.

Ричард Ю говорит, что ситуация вокруг Android еще "не ясна", но Huawei готова начать использовать HarmonyOS уже сейчас, если это потребуется.



По материалам CNBC

Источник: DailyComm