"Лаборатория Касперского" пожаловалась на Apple

08.08.2019 13:15

В четверг, 8 августа, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о возбуждении против Apple дела по подозрению в злоупотреблении компанией доминирующим положением на рынке мобильных приложений.

Поводом для этого дела стало заявление "Лаборатории Касперского". Российский производитель антивирусов пожаловался, что Apple необоснованно отклонила версию программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), из-за чего "очередная версия KSK лишилась существенной части функций".

Отмечается, что в это же время Apple представила собственное приложение Screen Time, которое схоже с приложениями для родительского контроля.

ФАС сообщает, что помимо "Лаборатории Касперского", еще 11 разработчиков аналогичных приложений по всему миру столкнулись с ограничениями со стороны Apple после запуска Screen Time. Ведомство приводит ссылку на статью The Verge, в которой об этом говорится.

Изучив материалы дела, ФАС пришла к выводу, что данные действия компании Apple содержат признаки злоупотребления своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS, сообщил регулятор.

Дело возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, уточнила ФАС. Его рассмотрение назначено на 13 сентября 2019 года.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm