19 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

В 2019 году поставки устройств с виртуальными ассистентами достигнут 1,1 млрд

23.07.2019 12:45

Исследовательская компания Futuresource Consulting прогнозирует стремительный рост рынка устройств с виртуальными голосовыми ассистентами (virtual assistants, VA), такими как Amazon Alexa, Google Assistant, Apple Siri и Samsung Bixby. В 2019 году их поставки ожидаются на уровне 1,1 млрд штук, а к 2023-му отгрузки увеличится более чем вдвое и превысит 2,3 млрд штук. По оценкам специалистов, показатель CAGR в рассматриваемый период составит 20%.

"Возможности смарт-устройств продолжают расширятся, и отрасль уже перешла от голосовых к виртуальным ассистентам. Их функции уже не ограничиваются только пониманием голосовых команд, виртуальные ассистенты теперь распознают речь, оснащены камерами и дисплеями. Также в 2019 году наблюдается прогресс с точки зрения поддерживаемых языков и способностей VA-систем к диалогу", - комментирует прогноз ведущий технологический аналитик Futuresource Consulting Саймон Форрест (Simon Forrest).

Специалисты отмечают, что виртуальные ассистенты успешно распространяются в категории персональной электроники. Многие вендоры с их помощью расширяют возможности и дифференцируют свои устройства, такие как наушники, смарт-часы и другую носимую электронику. По данным Futuresource, в 2018 году поставки такого рода гаджетов увеличились на 120% во многом благодаря популярности наушников со встроенными виртуальными помощниками.

Рынок смартфонов, напротив, замедлился, достигнув зрелости. Apple Siri, релиз которой состоялся в 2011 году, стала первой VA-платформой для смартфонов, а теперь к ней присоединились Google Assistant, Baidu DuerOS и Samsung Bixby.

В сегменте цифровых медиастримеров, смарт-телевизоров и звуковых панелей также открываются большие возможности для виртуальных ассистентов. Многие вендоры уже внедряют VA-технологии в такого рода устройствах, и аналитики прогнозируют усиление этого тренда.

Также виртуальные ассистенты нашли применение в категории оборудования для "умного" дома (Smart home), обеспечив потребителям возможность управлять с помощью голоса домашними системами освещения, обогрева, видеонаблюдения, а также "умной" бытовой техникой. В прошлом году поставки домашних устройств с поддержкой виртуальных ассистентов увеличились почти вдвое и превысили 54 млн штук. Львиная доля здесь по-прежнему принадлежит смарт-колонкам: по оценкам Futuresource, "умные" динамики заняли 97,5% от суммарного объема отгрузок в данной категории.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.