Microsoft инвестирует 1 млрд долларов в ИИ-организацию OpenAI

23.07.2019 12:25

В понедельник, 22 июля, Microsoft объявила об инвестировании 1 млрд долларов в некоммерческую организацию OpenAI, занимающуюся проблемами искусственного интеллекта (ИИ). Было заключено соглашение, в рамках которого партнеры займутся развитием новых технологий для Azure AI, а Microsoft станет эксклюзивным поставщиком облачных услуг для OpenAI.

Приоритетным направлением партнерства станет создание вычислительной платформы беспрецедентных масштабов в составе Azure, которая будет обучать и поддерживать все более современные модели ИИ, включать аппаратные технологии, в основе которых лежат супервычислительные разработки Microsoft, и следовать общим для обеих компаний принципам этики и доверия. Результатом станет формирование фундамента для безопасного и надежного внедрения новейших разработок ИИ, и именно этот фактор играет решающую роль в партнерстве между компаниями, говорится в пресс-релизе.

"ИИ - одна из самых революционных технологий нашего времени, обладающая мощным потенциалом в решении многих из наиболее актуальных проблем нашего мира, - говорит генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella). - Объединяя прорывные технологии OpenAI с новым супервычислительным функционалом Azure AI, мы стремимся демократизировать искусственный интеллект, - неизменно уделяя максимальное внимание безопасности ИИ, - чтобы каждый человек на земле мог извлечь из него личную выгоду".

Организация OpenAI начала работу в 2015 году. Ее работой заинтересовались известные участники ИТ-индустрии. Некоторые из них, включая основатель производителя электромобилей Tesla Илон Маск (Elon Musk) и соучредитель PayPal Питер Тиль (Peter Thiel), инвестировали в проект менее 1 млрд долларов с целью изучения искусственного интеллекта. Правда, Маск в начале 2019 года вышел из состава совета директоров OpenAI, объяснив это расхождением во взглядах на развитие организации. До 2020 года компания планировала потратить только небольшую часть первой инвестиции, однако потратилось чуть больше.

"Разработка общего искусственного интеллекта станет самым важным технологическим достижением в нашей истории, потенциально способным формировать траекторию развития человечества, - прокомментировал генеральный директор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman). - Наша задача - сделать так, чтобы технологии ОИИ работали на благо всех людей на земле, и вместе с Microsoft мы работаем над созданием супервычислительного фундамента для общего искусственного интеллекта".



По материалам Computer Business Review

Источник: DailyComm