Слияние Broadcom и Symantec сорвалось

16.07.2019 11:44

Полупроводниковый гигант Broadcom и производитель антивирусов Symantec прервали переговоры о слиянии из-за разногласий вокруг финансовых условий предполагаемой сделки. Об этом информагентству "Рейтер" рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией.

О планах Broadcom приобрести Symantec несколько авторитетных изданий сообщили в начале июля 2019 года. По их данным, Broadcom могла заплатить за сделку от 15 до 22 млрд долларов.

Один из собеседников "Рейтер" говорит, что Broadcom готова была заплатить из собственных средств (без привлечения своих ценных бумаг) до 28,25 доллара в расчете на одну акцию и рассчитывала объявить о соглашении в понедельник, 15 июля. Телеканал CNBC со ссылкой на своих информаторов передает, что Symantec рассматривала предложения, в которых речь идет о сумме более чем 28 долларов на акцию.

Аналитики Jefferies ранее оценили Symantec в 24 доллара за акцию (или в 18,3 млрд долларов) и сообщили, что любая продажа с ценой выше этой будет огромной неожиданностью для акционеров.

"Рейтер" сообщает, что Broadcom и Symantec еще могут возобновить переговоры о слиянии. В компаниях воздерживаются от комментариев.

В последние годы объем бизнеса Broadcom существенно вырос благодаря серии приобретений. Например, в 2018 году был поглощен производитель программного обеспечения для мейнфреймов CA Technologies за 18 млрд долларов. Затем планировалась новая сделка - покупка разработчика микропроцессоров Qualcomm за 120 млрд долларов. Но планы сорвались после того, как президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заблокировал передачу активов американской компании, посчитав, что сделка слишком рискованная и представляет собой угрозу для национальной безопасности страны.

Приобретение Symantec дало бы Broadcom мощный толчок в сторону рынка программного обеспечения, что помогло бы компании спокойнее пережить торговую войну США с Китаем, из-за которой полупроводниковый производитель уже сократил прогноз по годовым продажам чипов на 2 млрд долларов.

"Broadcom скупает софтверные компании, это их стратегия. Если сделка с Symantec провалится, в какой-то момент они купят что-то другое", - считает аналитик Bernstein Стейси Расгон (Stacy Rasgon).

Symantec также совершила несколько крупных покупок. Так, было потрачено в общей сложности около 7 млрд долларов на приобретение разработчиков софта для кибербезопасности Coat Systems и LifeLock.

С момента появления первой информации о возможной продаже Symantec акции компании подорожали на 22%, в то время как котировки Broadcom просели на 4%, в результате чего рыночная капитализация сократилась на 5 млрд долларов. В понедельник, 15 июля, акции Symantec упали в цене на 10,7%, до 22,84 доллара.



Источник: DailyComm