ZTE открыла центр кибербезопасности в Брюсселе

11.07.2019 12:16

Следуя примеру своей более крупной соотечественницы Huawei, китайский производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов ZTE открыл в Брюсселе центр кибербезопасности под названием Cybersecurity Lab Europe. С его помощью ZTE планирует повысить прозрачность компании и ослабить обеспокоенность по поводу безопасности своих устройств.

В пресс-релизе ZTE говорится, что центр кибербезопасности призван обеспечить более широкий доступ регуляторов, представителей ИКТ-отрасли и потенциальных клиентов к процедурам проверки продукции и услуг ZTE, а также способствовать развитию сотрудничества в области кибербезопасности с заинтересованными сторонами. В мае этого года ZTE открыла аналогичные центры в Риме и у себя на родине - в китайском городе Нанкине.

Агентство "Рейтер" отмечает, что Huawei и ZTE предпринимают данные меры, чтобы развеять опасения по поводу возможности использования их оборудования в шпионских целях. Власти США настаивают, что аппаратура китайских вендоров угрожает национальной безопасности других стран. Вашингтон убеждает своих западных союзников не допускать Huawei и ZTE к строительству сетей пятого поколения 5G, поскольку Пекин может воспользоваться этим для разведки и кибердиверсий.

Huawei категорически отрицает обвинения и подозрения в свой адрес. В середине мая Министерство торговли США внесло китайского вендора в черный список, запретив американским компания поставлять ей оборудование и ПО без специального разрешения.

Недавно, после встречи лидеров КНР и Соединенных Штатов на саммите G20 в Осаке, стало известно о смягчении санкций. Глава минторга США Уилбур Росс (Wilbur Ross) подтвердил The Wall Street Journal, что американские власти будут выдавать разрешения на продажу Huawei некоторых продуктов в тех случаях, когда не будет выявлено угрозы национальной безопасности США.



Источник: DailyComm