23 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.9776 EUR 70.6546

Найден вирус-шпион для iOS и Android

10.07.2019 15:04

Стали известно об активности шпионского ПО FinSpy, которое позволяет наблюдать практически за всеми действиями пользователя на мобильном устройстве.

Как сообщили в "Лаборатории Касперского", программа может собирать данные из мессенджеров, использующих шифрование, таких как Telegram, WhatsApp, Signal и Threema.

В iOS-устройствах вирус способен скрыть следы взлома, а версия для Android содержит эксплойт, способный получать права суперпользователя и позволять выполнять операции на устройстве без получения root-прав.

По словам экспертов, FinSpy зачастую применяется для целевого шпионажа, поскольку после его полного развертывания на смартфоне или планшете атакующий получает практически безграничные возможности по отслеживанию работы устройства.

Вредоносное приложение может собирать различные типы пользовательских данных: контакты, электронные письма, SMS, записи из календарей, местоположение GPS, фотографии, сохраненные файлы и записи голосовых звонков. Каждый вредоносный образец FinSpy может быть настроен под конкретную жертву или группу жертв.

Чтобы не стать жертвой FinSpy, рекомендуется не оставлять мобильные устройства незаблокированными, никому не сообщать свой пароль, устанавливать ПО только из официальных магазинов, не переходить по подозрительным ссылкам, регулярно проверять, не установлены ли на устройстве незнакомые приложения, и немедленно удалять их в случае обнаружения.



Источник: DailyComm