На рынке устройств с поддержкой eSIM ожидается 5-кратный рост

02.07.2019 11:47

Поставки устройств с технологией eSIM вырастут с 364 млн штук в 2018 году до почти 2 млрд к 2025-му во многом благодаря смартфонам и оборудованию для запуска Интернета вещей в компаниях. Это прогнозируют аналитики Counterpoint Technology Market Research.

Технология eSIM дает возможность занести на специальный чип в смартфоне несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно. Возможность удаленной загрузки профиля таким образом позволит избавиться от необходимости приобретать физическую сим-карту. В России среди смартфонов с поддержкой eSIM представлены iPhone XR, XS и XS Max от Apple, а также, например, Google Pixel 3 и Pixel 3 XL.

"Рост eSIM произведет революцию в том, как подключения в устройствах будут активироваться и управляться, - говорит аналитик Counterpoint Сатьяджит Синха (Satyajit Sinha). - Компактный форм-фактор eSIM обеспечивает значительное сокращение пространства для производителей устройств наряду с потенциально более высокой безопасностью, перепрограммируемостью и эффективностью энергопотребления по сравнению с традиционными решениями для SIM-карт. Благодаря eSIM операторы могут существенно снизить расходы на распространение и активацию SIM-карт, а также увеличить доходы от роуминга. Кроме того, eSIM предлагает огромные преимущества для потребителей и корпоративных клиентов, позволяя легко выбирать, активировать, подключать и управлять подключениями на своих устройствах".

По словам экспертов, в настоящее время eSIM распространяется в основном в виде встроенного в устройства программного обеспечения. Вместе с тем набирают популярность аппаратные решения, чему способствуют производители автомобильной и носимой электроники, а также Apple.

Крупнейшими производителями чипов eSIM аналитики называют следующие компании: Infineon, ST Micro, Gemalto, G+D и Workz. В случае с программными разработками лидируют RedteaMobile, Truphone, Telna, ARM и roam2free.

В конце апреля 2019 года Tele2 объявила о внедрении eSIM в опытно-коммерческую эксплуатацию в России. Для желающих протестировать новую технологию абонентов было выпущено 5 тысяч специальных QR-кодов, но их первая партия закончилась в нескольких московских салонах Tele2 в считанные часы. На мае стало известно, что оператор приостановил выдачу желающим абонентам QR-кодов для тестирования технологии по просьбе Минкомсвязи.

В марте в Минкомсвязи сообщили, что разрабатывают необходимую нормативную базу для внедрения в России технологии виртуальных мобильных карт, но в начале апреля стало известно, что против внедрения eSIM в России выступает ФСБ из-за сложностей с применением отечественной криптографии.



Источник: DailyComm