20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.9241 EUR 91.3115

В Google Play найдены крадущие деньги приложения

27.06.2019 11:18

Российский производитель антивирусного софта "Лаборатория Касперского" сообщил о присутствии в Google Play вредоносного ПО, которое под видом фоторедакторов крал деньги.

Бэкдор MobOk совершал кражи путем оформления на их номера платных подписок на русском, английском и тайском языках. Зловред действовал скрытно, и жертвы начинали подозревать неладное, только когда видели неожиданные списания денег с мобильного счета. В общей сложности каждый из фальшивых фоторедакторов - Pink Camera и Pink Camera 2 - был установлен более 10 тысяч раз. В настоящее время эти опасные приложения удалены из Google Play.

Бэкдор позволяет злоумышленникам получить контроль над зараженным устройством и выполнять определенные операции втайне от пользователя. В случае с фоторедакторами Pink Camera распознать угрозу было сложно еще и потому, что приложения все-таки выполняли свою заявленную функцию - то есть позволяли редактировать фотографии. Кроме того, они были загружены из доверенного источника - официального магазина приложений.

По словам экспертов, кое-что в работе Pink Camera должно было насторожить пользователей. К примеру, фоторедакторы запрашивали доступ к управлению Wi-Fi, что довольно нетипично для программ такого класса. Кроме того, приложения крайне настойчиво требовали предоставить им доступ к уведомлениям.



Источник: DailyComm