Санкции США не пошатнули позиции Huawei на ее отечественном рынке смартфонов

20.06.2019 14:11

В первом квартале 2019 года Huawei обогнала Apple и стала вторым по величине производителем смартфонов в мире. У себя на родине, в Китае, Huawei возглавляет рынок смартфонов еще с конца 2017 года. В последние годы компания успешно расширяет свое присутствие в сегменте смартфонов премиум-уровня с помощью моделей серий P и Mate. На сегодняшний день Huawei в тройке компаний (вместе с Apple и Samsung), имеющих двузначную долю в сегменте высококлассных смартфонов, а в Поднебесной она лидирует по поставкам таких аппаратов.

После того, как Samsung утратила в КНР лидирующие позиции на фоне укрепления китайских брендов и фиаско смартфонов Galaxy Note 7, на первое место на китайском рынке смартфонов премиум-уровня с ценой 600-800 долларов и сверхдорогих устройств стоимостью более 800 долларов вышла компания Apple. Однако Huawei быстро догнала американского вендора, и в январе-марте 2019-го впервые обошла Apple по доле на китайском рынке премиум-аппаратов. Укреплению позиций Huawei способствовали смартфоны Mate 20 и Mate 20 Pro 128GB, опередившие по продажам iPhone XR и iPhone 8.

В сегменте супер-дорогих устройств Apple еще доминирует в Китае, но Huawei стремительно наращивает долю. В стартовой четверти 2019 года показатель присутствия Huawei достиг 14%, хотя всего годом ранее он составлял 2%.

Санкции, наложенные властями США на Huawei, стали чувствительным ударом для компании. Аналитики полагают, что в результате позиции китайского вендора на глобальной арене существенно ослабеют. По данным Bloomberg, Huawei готовится к сокращению поставок смартфонов за пределами Китая на 40-60% в 2019 году относительно 2018-го.

Однако дома, в КНР, Huawei по-прежнему чувствует себя очень уверенно. Более того, аналитики Counterpoint Research в рамках своего исследования побеседовали с торговыми представителями самой Huawei и одного из ее ближайших конкурентов - Oppo, и те сообщили о росте спроса на смартфоны Huawei.

"Похоже, китайские потребители не опасаются, что запрет на закупки американских компонентов негативно скажется на Huawei. Больше того, люди уверены, что отечественные производители смогут компенсировать образовавшийся пробел", - говорится в отчете аналитиков.

Эксперты полагают, китайский патриотизм, усилившийся в свете нарастающей торговой войны США и КНР, будет способствовать дальнейшему росту продаж аппаратов Huawei в ближайшем будущем. Однако исследователи предупредили, что если торговое эмбарго для Huawei сохранится надолго, это может негативно сказаться на позициях вендора в премиум-сегменте, поскольку для таких устройств жизненно важны поставки компонентов из США.



Источник: DailyComm