26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8083 EUR 71.3816

Рынок смартфонов EMEA демонстрирует спад в штучном и денежном выражении

13.06.2019 12:30

Тенденции на рынке EMEA в I квартале 2019 года подтверждают общемировой тренд на замедление в смартфонной отрасли, сообщает IDC. По данным аналитической компании, поставки аппаратов в страны Европы, Ближнего Востока и Африки в январе-марте упали на 3,3% в годовом исчислении и были на уровне 83,7 млн штук. Еще более выраженное снижение зарегистрировано в деньгах: суммарная розничная стоимость устройств до уплаты налога с продаж, поступивших в EMEA, составила 26,780 млн долларов, что более чем на 10% ниже прошлогоднего значения.

Также в исследовании приводятся данные по аппаратам класса "feature phone", к которым принято относить традиционные мобильные телефоны с кнопочным интерфейсом. Продажи таких устройств в EMEA были близки к 46 млн штук, из которых более двух третей пришлось на страны Африки.

Среди субрегионов EMEA сильнее всего поставки сократились на Ближнем Востоке: объемы отгрузок смартфонов оказались на 18,8% меньше, чем в январе-марте 2018-го, а в деньгах просадках составила около 30%. В то же время в Африке зарегистрирован 6-процентный рост, а на европейском рынке показатели практически не изменились по сравнению с прошлым годом.

Также анализ IDC, показал, что розничные цены на смартфоны снижались по всей Западной Европе, а на Ближнем Востоке спад был наиболее сильным. Только в Центральной и Восточной Европе средняя розничная цена смартфонов осталась стабильной по сравнению с 2018-м, хотя общий уровень цен здесь ощутимо ниже, чем в западноевропейский государствах.

Комментируя результаты отдельных брендов, специалисты отметили, что китайские вендоры, такие как Huawei и Xiaomi, продолжили укреплять позиции, в то время как для Apple минувший квартал на рынке EMEA выдался непростым. Рыночная доля iPhone опустилась до 23% - самого низкого значения в I квартале за пятилетку, отмечает руководитель по исследованиям IDC в регионе EMEA Марта Пинто (Marta Pinto).

"В последние несколько кварталов на рынке происходят вполне предсказуемые изменения. Поставки замедляются, поскольку потребители стараются дольше пользоваться своими устройствами, Apple испытывает проблемы со своими последними моделями, а китайские производители каждый квартал улучшают показатели", - добавила специалист.

Кроме того, аналитик IDC Саймон Бейкер (Simon Baker) отметил, что из-за внесения Huawei в черный список США на рынке смартфонов EMEA усилилась неопределенность. Он добавил, что в нынешних условиях геополитическая ситуация в мире будет важнейшим фактором, определяющим дальнейшее развитие рынка EMEA до конца текущего года.



Источник: DailyComm