26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8083 EUR 71.3816

Samsung и SK Hynix оказались заложницами торговой войны США и КНР

11.06.2019 11:50

Южнокорейское издание The Korea Times сообщает о затруднительном положении ведущих полупроводниковых производителей страны Samsung Electronics и SK Hynix в связи с торговой войной между США и КНР. Оказавшись в эпицентре нарастающего противостояния, компании стоят перед сложным выбором - какую из сторон конфликта поддержать?

Пекин усиливает давление на компании, требуя, чтобы те не присоединялись к санкциям Вашингтона против Huawei. По данным осведомленных источников The New York Times, недавно представители ведущих технологических фирм, включая американские Microsoft и Dell, а также южнокорейские Samsung и SK hynix, были вызваны в китайское правительство, где им пригрозили "страшными последствиями", если они поддержать бойкот Huawei.

Samsung и SK Hynix не комментируют информацию, имела ли место подобная встреча, ссылаясь на деликатность вопроса.

Ранее Пекин объявил о планах сформировать собственный черный список неблагонадежных компаний в ответ на меры против Huawei. Как известно, в мае китайский вендор был внесен в список Entity List и лишился возможности закупать компоненты и ПО американской разработки без специального разрешения властей США.

Между тем, посол США в Корее Гарри Харрис (Harry Harris), напротив, призывает местные технологические компании присоединиться к бойкоту Huawei, объявленному Вашингтоном. В такой ситуации южнокорейские фирмы рискуют стать жертвами торговой войны двух крупнейших экономик мира, независимо от того, чью сторону они примут, считают аналитики.

Комментируя нынешнее положение, представитель одной из технологических компаний на условиях конфиденциальности сообщил, что оставаться в нейтралитете становится все сложнее, поскольку конфликт носит геополитический и экономический характер. Собеседник выразил опасения, что корейские компании столкнутся с замедлением бизнеса. Он также добавил, что Samsung и SK Hynix не могут разорвать партнерские связи с Huawei, поскольку китайский вендор ежегодно закупает у них компоненты общей стоимостью около 10 трлн вон (8,4 млрд долларов).

Отраслевые эксперты предупреждают, что эскалация торгового конфликта США и КНР ухудшает перспективы для бизнеса южнокорейских компаний, так как они сильно зависимы от обоих рынков.

"Для корейских вендоров в равной степени важны как США, так и Китай, поэтому им будет крайне сложно выбрать, к какому лагерю примкнуть", - прокомментировал старший научный сотрудник Института международной торговли при Корейской международной торговой ассоциации (Korea International Trade Association, KITA) Мун Бюнг-ки (Mun Byung-ki).



Источник: DailyComm