11 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5653 EUR 70.4558

Google совершила крупнейшую покупку за пять лет

07.06.2019 11:28

Google объявила о своей крупнейшей покупке за последние пять лет. Корпорация покупает разработчика программного обеспечения для анализа больших данных Looker за 2,6 млрд долларов. Это на 1 млрд долларов больше, чем инвесторы оценивали Looker в 2018 году.

Закрыть сделку планируется позднее в 2019 году. После того, как это произойдет, Looker присоединится к облачному подразделению Google Cloud. Для Google это самое большое приобретение на рынке публичных облачных сервисов.

Looker развивает комплексную облачную платформу для визуализации данных и бизнес-аналитики, которая помогает клиентам определять тенденции и извлекать важную информацию из своих данных. У компании насчитывается 1700 корпоративных заказчиков, 800 сотрудников и 281 млн долларов инвестиций за все время работы (с 2011 года).

Покупка Looker станет крупнейшей сделкой для Google с 2014 года, когда американская корпорация приобрела производителя "умных" термостатов и прочих устройств для "умного" дома Nest за 3,2 млрд долларов. Кроме того, это первая M&A-сделка Google Cloud под руководством Томаса Куриана (Thomas Kurian).

Генеральный директор директор Looker Фрэнк Бьен (Frank Bien) продолжит руководить проектом и будет отчитываться непосредственно перед Курианом.

По словам Куриана, поглощение Looker необходимо для того, чтобы заполнить пробелы в облачном бизнесе и внедрить новые функции. В интервью информагентству "Рейтер" Куриан отметил, что сделка поможет привлечь клиентов со специализированным программным обеспечением. У компании схожая культура и более 350 общих клиентов, добавил топ-менеджер.

"Эта комбинация обеспечивает комплексную аналитическую платформу для подключения, сбора, анализа и визуализации данных в облаке Google, Azure, Amazon Web Services, локальных базах данных и приложениях независимых поставщиков ПО", - отметил Томас Куриан.

Предполагается, что данное приобретение усилит позиции Google в конкуренции с Amazon и Microsoft на рынке облачных сервисов.

Google уверена, что антимонопольные органы не будут препятствовать поглощению Looker, поскольку речь идет о покупке не данных, а программного обеспечения. Кроме того, Google обещала оставить возможность подключения софта Looker к Amazon Web Services и другим конкурирующим облачным сервисам.

Ранее министерство юстиции США начало антимонопольное расследование в отношении Google. В частности речь идет об ограничениях, наложенных на производителей мобильных устройств.



По материалам VentureBeat

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.