24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Nokia заявила о превосходстве над Huawei по числу 5G-контрактов

04.06.2019 10:53

В последние несколько недель Nokia ощущает повышенный интерес к своему телекоммуникационному оборудованию 5G, что позволило компании опередить Huawei по общему числу заказов на аппаратуру для сетей следующего поколения. Об этом агентству "Рейтер" заявил один из директоров финского вендора.

Как утверждает Федерико Гильен (Federico Guillen), курирующий в Nokia работу с клиентами в регионе EMEA и странах АТР, на счету компании к настоящему времени 42 коммерческих контракта на поставку 5G-оборудования, с учетом чего Nokia обогнала своих ближайших соперников Huawei и Ericsson.

По оценкам Nokia, у китайского конкурента в активу 40 аналогичных контрактов. Шведская Ericsson анонсировала 19 контрактов, но из них активны только 8.

По словам Гильена, клиенты все чаще обращаются к Nokia за оборудованием для опорных сетей нового поколения, выбирая компанию либо дублирующим поставщиком для важнейших участков своих сетей либо заменяя прежних партнеров.

"Для подсчетов еще рановато, но в последние недели мы отмечаем такую тенденцию", - заявил топ-менеджер.

Гиллен добавил, что рост интереса наблюдается со стороны клиентов в европейских государствах, где идут споры по поводу безопасности допуска к строительству 5G-инфраструктуры китайских производителей, таких как Huawei, которых Вашингтон подозревает в подконтрольности властям КНР и шпионаже.

По всей видимости, высказываемые США опасения в отношении Huawei помогли повысить привлекательность скандинавских поставщиков Nokia и Ericsson, отмечают обозреватели.

В Nokia также сообщили, что 22 заключенных компанией контракта в сфере 5G - это сделки с известными телекоммуникационными операторами, такими как T-Mobile, Telia и Softbank. С конца марта финский вендор получил 12 новых заказов на поставку 5G-оборудования.

В то время как Nokia объявляет о все новых контрактах, Huawei, в середине мая попавшая в черный список Вашингтона, напротив, теряет клиентов. В частности, недавно стало известно что от сотрудничества с китайской компанией отказался один из ее ключевых партнеров в области 5G - японский телеком-гигант SoftBank.

Кроме того, аналитическое агентство Dell'Oro утверждает, что на фоне усиления американских санкций против Huawei на мировом рынке оборудования для сетей радиодоступа (RAN) стандарта 5G сменился лидер. По итогам двух последних кварталов (заключительной четверти 2018-го и первого квартала 2019-го) первое место по выручке среди поставщиков решений для 5G-сетей заняла Samsung Electronics с долей 37%. Далее в рейтинге расположились Huawei, Ericsson и Nokia с показателями 28%, 27% и 8% соответственно.



Источник: DailyComm