24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7600 EUR 89.9347

Убытки Nutanix растут, выручка падает

03.06.2019 11:35

Производитель оборудования и программного обеспечения для дата-центров Nutanix подвел итоги третьего квартала 2019 финансового года. Продажи компании упали и не дотянули до ожиданий рынка, что привело к падению котировок более чем на 14% после публикации отчетности.

В феврале-апреле 2019 года (период соответствует третьему финкварталу) выручка Nutanix оказалась равной 287,6 млн долларов, сократившись на 1% относительно аналогичного отрезка времени в 2018-м. Объем заказов также уменьшился на 1%, до 351 млн долларов.

Чистые убытки компании в годовом исчислении возросли с 85,7 до 209,8 млн долларов.

Основанная в 2009 году Nutanix специализируется на выпуске гиперконвергентных систем для ИТ-инфраструктуры средних и крупных предприятий. Решения разрабатываются на основе программной платформы Virtual Computing Platform, объединяющей в единое целое вычислительные средства и ресурсы хранения данных.

Конкурентами компании являются VMware, Hewlett Packard Enterprise, Cisco и Dell Technologies. Среди клиентов Nutanix - Activision Blizzard, Best Buy, Jabil Circuit, Kellogg, Nintendo, Nordstrom, Toyota Motor, а также Министерство обороны США. У Nutanix есть несколько партнеров в России, включая Merlion, OCS.

К концу апреля 2019 года клиентская база Nutanix повысилась до 13 190 компаний, что на 820 заказчиков больше, чем тремя месяцами ранее. Квартальная выручка от продаж программного обеспечения и услуг поддержки подскочила на 17% в годовом исчислении, достигнув 265,8 млн долларов.

Из финансового отчета Nutanix следует, что примерно 60% доходов от продаж ПО и услуг поддержки приходится на страны Северной и Южной Америки. В государствах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) вендор заработал 22%. Доля в Азиатско-Тихоокеанском регионе составила 18%. Численность персонала компании составила 4930 человек.

К закрытию биржи в пятницу, 31 мая, стоимость акций Nutanix составила 28,07 доллара, что является самым низким показателем в конца 2017 года. Финансовый спад обусловлен сменой бизнес-модели: компания все меньше внимания уделяет оборудованию и все больше - программному обеспечению.

"Строя планы на будущее, руководство ожидает, что выручка будет снижаться в годовом исчислении, несмотря на сохранение роста операционных расходов на уровне 40%, - говорит аналитик Piper Jaffray Эндрю Новински (Andrew Nowinski). - Понятно, что эта модель неустойчива и требует огромных затрат для поддержки даже скромного роста доходов, что, по нашему мнению, является следствием конкуренции".



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.