09 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8800 EUR 80.4134

На рынке телеком-оборудования 5G сменился лидер

31.05.2019 12:26

На фоне усиления американских санкций против китайской компании Huawei на мировом рынке оборудования для сетей радиодоступа (RAN) стандарта 5G сменился лидер. По итогам двух последних кварталов (заключительной четверти 2018-го и первого квартала 2019-го) первое место по выручке среди поставщиков решений для 5G-сетей заняла Samsung Electronics с долей 37%, сообщает пресс-служба компании со ссылкой на данные аналитического агентства Dell'Oro Group, специализирующегося на исследованиях рынков телекоммуникационного оборудования.

Издание Business Korea дополняет, что Samsung впервые вырвалась вперед, оставив позади конкурентов Huawei, Ericsson и Nokia, вклад которых специалисты оценили в 28%, 27% и 8% соответственно.

Южнокорейский вендор существенно укрепил свои позиции по сравнению с прошлым годом, когда на его долю приходилось лишь 6,6% от суммарной выручки на рынке оборудования для сетей радиодоступа 5G. В то же время вклад Huawei достигал 31%, а доли Ericsson, Nokia и ZTE, также входивших в пятерку крупнейших участников рынка в 2018 году, составляли 29,2%, 23,3% и 7,4%.

Усилению позиций Samsung способствовало сотрудничество с ведущими американскими мобильными операторами Verizon, AT&T и Sprint, которым компания поставляет 5G-оборудование. Также Samsung - ключевой партнер по развертыванию сетей пятого поколения у себя на родине, в Южной Корее.

Обозреватели отмечают, что примеру Америки, запретившей Huawei участвовать в строительстве 5G-инфраструктуры у себя в стране, начинают следовать и на западноевропейских рынках. В связи с этим ожидается дальнейший рост рыночных долей Ericsson, Nokia и Samsung.

Глава сетевого бизнеса Samsung Ким Ён Ки (Kim Young-ki) рассчитывает, что к 2020 году доля его компании на рынке оборудования для сетей пятого поколения достигнет 20%. Ключ к достижению этой цели - укрепление партнерских связей в Японии и на европейских рынках. Недавно фактический глава Samsung Ли Чжэ Ён (Lee Jae-yong) побывал в Японии, где встретился с руководителями NTT Docomo и KDDI, двух ведущих мобильных операторов страны. По итогам переговоров была достигнута договоренность о расширении взаимного сотрудничества в рамках подготовки к запуску сетей 5G в Японии, намеченного на 2020 год.

Комментируя свежие данные Dell'Oro, представитель Samsung, имя которого не раскрывается, заявил Business Korea, что хотя в 5G-сегменте доля компании достигла 37%, показатели присутствия Samsung на рынке телекоммуникационного оборудования в целом пока выражаются однозначными цифрами. Для повышения доли важно расширять бизнес за пределами Кореи и США, подчеркнул он.



Источник: DailyComm