24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Huawei потеряла ключевого партнера в области 5G

30.05.2019 11:49

Японское телекоммуникационное подразделение корпорации SoftBank исключило из списка партнеров в области 5G своего многолетнего поставщика Huawei, отдав предпочтение конкурирующим вендорам, передает Bloomberg.

Из распространенных компаниями пресс-релизов стало известно, что стратегическим партнером SoftBank по развертыванию сетей пятого поколения стала финская Nokia, а поставщиком оборудования для сетей радиодоступа выбрана шведская Ericsson. Таким образом, японский вендор отказался от сотрудничества с Huawei, которая вместе со своей соотечественницей ZTE поставляла SoftBank оборудование 4G, хотя ранее китайский вендор участвовал в тестировании 5G-сетей. От дальнейших разъяснений в SoftBank уклонились.

Комментируя ситуацию, аналитик исследовательского центра Tokai Tokyo Research Center Масахико Ишино (Masahiko Ishino) отметил, что примеру, вероятно, последуют и двое других ведущих мобильных операторов Японии - Docomo и KDDI, поэтому SoftBank не окажется в невыгодных условиях из-за возросших издержек.

Тенденция на разрыв отношений с Huawei в Японии усилилась после того, как американские власти, ссылаясь на угрозу национальной безопасности, поместили китайского вендора и его подразделения в так называемый Entity List. Компаниям, входящим в этот список, запрещается покупать компоненты и ПО американского производства без специального разрешения правительства США.

Кроме того, в мае 2019-го операторы NTT Docomo, SoftBank и KDDI, крупнейшие розничные продавцы смартфонов в Японии, отменили ранее запланированный старт продаж новых моделей Huawei P30 lite. В пресс-службах японских компаний не ответили на запрос Bloomberg о комментарии.

Также ранее власти Японии откликнулись на призывы Вашингтона и поддержали бойкот в отношении Huawei. В конце 2018 года японское правительство утвердило новые принципы госзакупок, фактически запрещающие государственным организациям приобретать оборудование китайских компаний. Вслед за этим в местных СМИ появились сообщения о том, что ведущие оператора страны - NTT Docomo, SoftBank и KDDI - свернут сотрудничество с Huawei и ZTE.

В феврале 2019-го, во время брифинга, посвященного финансовым результатам, гендиректор SoftBank Масайоши Сон (Masayoshi Son) заявил, что замена используемого в компании оборудования Huawei обойдется примерно в 5 млрд иен (46 млн долларов). Также топ-менеджер отметил, что SoftBank рассматривает все имеющиеся варианты в области 5G-оборудования.



Источник: DailyComm