13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Число мобильных банковских троянцев выросло на 58%

27.05.2019 12:52

В первом квартале 2019 года "Лаборатория Касперского" выявила около 30 тысяч мобильных банковских троянцев, что на 58% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Банковские троянцы крадут деньги путем сбора данных, открывающих доступ к банковским счетам и электронным кошелькам жертвы. Например, выдавая себя за популярное легитимное приложение, вирус под благовидным предлогом вынуждает пользователя поделиться логином и паролем от системы онлайн-банкинга.

Чаще всего в первые три месяца 2019 года пользователи мобильных устройств сталкивались с тремя банковскими троянцами: Svpeng (20% от всех обнаруженных зловредов этого типа), Asacub (18%) и Agent (15%). Их активность была настолько высока, что в отдельные периоды Asacub атаковал до 13 тысяч уникальных пользователей в сутки.

Помимо мобильных банковских троянцев, растет количество троянцев-вымогателей, которые вымогают деньги у пользователя, блокируя экран устройства или шифруя файлы жертвы. В первом квартале 2018 года решения "Лаборатории Касперского" обнаружили немногим менее 9 тысяч таких зловредов, а год спустя их количество утроилось.

Чтобы минимизировать риск столкновения с финансовыми угрозами, "Лаборатория Касперского" рекомендует пользователям устанавливать приложения только из проверенных источников, проверять, какие права доступа и разрешения запрашивает приложение, а также не переходить по ссылкам в спам-сообщениях и не открывать прикрепленные к ним документы.



По материалам Express Computer

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.