Доходы Autodesk улучшаются, но не дотягивают до прогнозов рынка

27.05.2019 10:54

Производитель программного обеспечения для инженеров и строителей Autodesk обнародовал показатели своей деятельности за первый квартал 2020 финансового года. Доходы американской компании не дотянули до ожиданий рынка, что привело к падению котировок более чем на 9% на электронных торгах после закрытия биржи, передает телеканал CNBC.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 30 апреля 2019 календарного года, выручка Autodesk составила 735,5 млн долларов против 559,9 млн долларов годом ранее. Чистые убытки остались, но существенно сократились - с 82,4 до 24,2 млн долларов.

Без учета выплат вознаграждений по акциям и других разовых расходов Autodesk получила скорректированную прибыль на уровне 45 центов, что на 2 цента меньше среднего прогноза от аналитиков, опрошенных Refinitiv. Эксперты ожидали выручку на уровне 740 млн долларов.

Убытки Autodesk по системе GAAP во многом связаны с расходами на реструктуризацию, в рамках которой компания увольняет сотрудников. Так, около года назад было объявлено о сокращении штата на 13%. Реструктуризация проводится на фоне изменения модели продаж программного обеспечения.

Autodesk отказалась от бессрочных лицензий для большинства своих продуктов, перейдя на реализацию софта по подписке. Такая схема, как сообщается на сайте производителя, обеспечивает клиентам гибкие условия оплаты, возможность использования продуктов только тогда, когда это нужно. А также доступ к последним версиям, дополнениям и таким же облачным службам, как и при использовании бессрочных сетевых лицензий с подпиской (Maintenance Subscription).

В третьем финансовом квартале на подписках Autodesk заработала около 595,8 млн долларов, что на 67% превосходит значение годичной давности. На Уолл-стрит предсказывали рост до 599,6 млн долларов.

Доходы от услуг поддержки оказались равными 112 млн долларов. Общее количество подписок на продукты компании превышает 4 млн.

Годовые повторяющиеся доходы (ARR), которые в большей степени включают подписки на продукты, используемые архитекторами, инженерами и художниками, у Autodesk вышли на уровень 2,83 млрд долларов.

Компания также сообщила, что реализация продуктов Architecture, Engineering and Construction and AutoCAD и AutoCAD LT в отчетном квартале подскочила на 37%.

По итогам текущего финансового года Autodesk прогнозирует скорректированную прибыль в диапазоне от 2,71 до 2,9 доллара на акцию при выручке в 3,25-3,3 млрд долларов. Аналитики ожидают 2,83 доллара на акцию и 3,29 млрд долларов соответственно. С начала 2019 года ценные бумаги компании подорожали почти на треть.



Источник: DailyComm