"Лаборатория Касперского" заблокировала 843 млн кибератак в первом квартале

24.05.2019 12:17

Российский производитель антивирусов "Лаборатория Касперского" отчитался о результатах борьбы с киберугрозами по итогам первого квартала 2019 года.

За этот период программное обеспечение компании заблокировало более 843 млн атак со стороны онлайн-ресурсов в 203 странах. Свыше 113,6 млн уникальных URL-адресов были помечены как вредоносные.

Попытки заражения вредоносным ПО, предназначенным для кражи денег через системы интернет-банкинга, были зарегистрированы на компьютерах 243 604 пользователей. Атаки вирусов-вымогателей были предотвращены на компьютерах 284,5 млн пользователей.

Также "Лаборатория Касперского" в первом квартале 2019 года обнаружила крупную спам-рассылку якобы от известных рекрутинговых компаний с предложением воспользоваться их услугами. Если получатель переходил по фишинговой ссылке из письма, на его устройство устанавливалось вредоносное ПО, крадущее деньги.

Адресатов этой рассылки завлекали интересной позицией в крупной корпорации. В письме содержалось приглашение бесплатно присоединиться к сервису по поиску работы: для этого предлагалось скачать на устройство специальное приложение.

После загрузки софта пользователь направлялся якобы на сайт одной из крупных рекрутинговых компаний. На самом деле это было облачное хранилище, из которого на компьютер жертвы загружался вредоносный DOC-файл, который, в свою очередь, запускал банковский троянец, используемый для кражи денег.



Источник: DailyComm