27 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4443 EUR 90.4489

Samsung может выиграть от проблем у Huawei

23.05.2019 18:09

Samsung Electronics может стать одной из компаний, которые выиграют из-за недавних проблем у китайской компании Huawei, попавшей в черный список Вашингтона и рискующей быть отрезанной от американских технологий. В то же время аналитики предупреждают, что если усиливающаяся торговая конфронтация скажется на мировом рынке смартфонов, это рикошетом отразится и на Samsung. Кроме того, дочерние компании южнокорейского гиганта, сотрудничающие с Huawei, рискуют пострадать в случае спада у китайского партнера, сообщает Nikkei со ссылкой на мнения экспертов.

Из-за объявленного запрета на поставку разработанных в США комплектующих и ПО ведущие партнеры Huawei из Соединенных Штатов и других стран начали массово приостанавливать сотрудничество с компанией. Накануне бойкот поддержали крупнейшие японские операторы: после того, как Google ограничила бизнес-контакты с Huawei, Softbank и KDDI, крупнейшие розничные продавцы смартфонов в Японии, отменили ранее запланированный старт продаж новых моделей Huawei P30 lite.

Подобные действия чреваты сокращением доли Huawei на рынках за пределами КНР, чем может воспользоваться Samsung. По оценке аналитика Eugene Investment & Securities Ли Сэн-Ву (Lee Seung-woo), если Samsung удастся захватить половину от годового объема продаж смартфонов Huawei за пределами Китая, который оценивается в 100 млн штук, она получит дополнительные 1,35 трлн вон (1,13 миллиарда долларов) операционной прибыли. Указанная сумма составляет около 14% операционной прибыли мобильного бизнеса южнокорейского гиганта.

"Смартфоны Huawei быстро потеряют долю на зарубежных рынках, если санкций со стороны поставщиков ПО усилятся", - предупреждает эксперт. Он добавил, что у Samsung есть шанс "восстановить темпы роста своего смартфонного бизнеса, который пострадал от стремительного подъема Huawei".

По данным Counterpoint Research, в I квартале 2019 года поставки смартфонов Samsung сократились на 8% в годовом исчислении, до 72 млн штук, в то время как Huawei увеличила отгрузки на 50%, до 59,1 млн устройств. Хотя Samsung сохранила лидерство на рынке с долей 21%, Huawei обогнала Apple и заняла второе место в рейтинге с рекордным для себя показателем присутствия 17%.

Впрочем, американские санкции могут сыграть и против Samsung, поскольку дисплейное подразделение компании поставляет панели для смартфонов Huawei. Если продажи у китайского вендора снизятся, упадет и выручка, которую Huawei обеспечивает Samsung.

В Samsung Display подтвердили, что Huawei - один из ее ключевых клиентов, но отказались раскрыть степень зависимости компании от заказов китайского вендора. Панели для смартфонов у Samsung Display закупают также Samsung Electronics, Apple, Oppo, Vivo и Xiaomi.



Источник: DailyComm