03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

В мире подсчитано количество IoT-устройств

22.05.2019 10:21

Аналитическая компания Strategy Analytics представила результаты исследования мирового рынка оборудования в сфере Интернета вещей (IoT). Соответствующих устройств к концу 2018 года достигло 22 млрд штук, а большая часть - свыше 50% - из них приходится на корпоративный сектор.

Доля мобильных и вычислительных устройств в общем объеме рассматриваемого рынка составила чуть более 25%. Однако самым быстрорастущим сегментом в ближайшие годы должна стать бытовая электроника во многом благодаря популяризации систем "умного" дома в регионах, где этот рынок еще не развит.

В докладе говорится, что несмотря на рост количества IoT-устройств возможности для заработка на них остаются неопределенными, особенно для поставщиков услуг. Желающие получить доходы от Интернета вещей компании должны более тщательно подходить к выбору сегментов, бизнес-инициатив и моделей заработка, считают эксперты.

Ожидается, что 2025 году к Интернету вещей будет подключено около 38,6 млрд устройств в глобальном масштабе, а к 2030-м количество превысит 50 млрд. Некоторые сегменты (вроде компьютерного оборудования) будут расти слабо или падать, тогда как другие (например, медиаустройства) - стабильно расти. Темпы роста рынков носимой электроники и подключенных автомобилей (Connected Car) останутся положительными, но объем поставок будет не таким большим по сравнению с другими сегментами, считают специалисты.

"С учетом того, что к 2025 году база подключенных к Интернету вещей устройств приблизится к 40 млрд, это открывает огромные возможности для производителей полупроводников, дисплеев, камер, памяти, батарей и других поставщиков технологий, - говорит старший вице-президент Strategy Analytics Дэвид Керр (David Kerr). - Искусственный интеллект станет повсеместным в мобильных, домашних, автомобильных и компьютерных платформах. Оптимизация функций на различных устройствах, операционных системах и пользовательских интерфейсах станет ключевым полем битвы".

Аналитики IDC прогнозируют, что в 2019 году объем рынка Интернета вещей в денежном выражении достигнет 745 млрд долларов, увеличившись на 15,4% по сравнению с показателем 2018 года в 646 млрд долларов. В 2022-м глобальные затраты на IoT должны превысить 1 трлн долларов.

Среди отраслей самые крупные затраты на IoT в 2019 году ожидается со стороны предприятий, занятых в дискретном производстве, и перерабатывающей промышленности - их вложения оцениваются в 119 и 78 млрд долларов. Транспортная отрасль и индустрия ЖКХ израсходуют на IoT 71 и 61 млрд долларов, полагают специалисты.



Источник: DailyComm