Google приостановила сотрудничество с Huawei

20.05.2019 10:39

Google приостановила сотрудничество с Huawei после того, как американские власти наложили санкции на китайскую компанию.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Google прекратила предоставлять Huawei аппаратные и программные компоненты, а также услуги поддержки, связанные с Android. Ограничения не коснулись открытой версии Android - Android Open Source Project (AOSP), в которой не используются сервисы Google и которая бесплатно доступна всем желающим.

По словам представителя Google, который дал комментарии после выхода публикации на "Рейтер", действующие владельцы смартфонов Huawei с приложениями Google смогут скачивать и пользоваться обновлениями от Google.

"Мы следуем указу и изучаем возможные последствия. Для пользователей сервисов Google Play и средства защиты Google Play Protect будут продолжать функционировать на существующих устройствах Huawei", - заявили в Google.

Источник "Рейтер" говорит, что Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не получит доступ к коммерческим приложениям и сервисам от Google.

На практике это приведет к тому, что все смартфоны производства Huawei, выпущенные с мобильной операционной системой Android, потеряют доступ к ее обновлениям. На все свои новые устройства Huawei не сможет устанавливать программы, разработанные Google. К ним относятся, например, электронная почта Gmail или магазин приложений Google Play. На данный момент в мире насчитывается около 2,5 млрд активных устройств под управлением Android.

Ранее американское министерство торговли заявило, что компания окажется в черном списке вместе с 70 своими подразделениями за "деятельность, противоречащую национальной безопасности США".

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал указ, который вводит в стране чрезвычайное положение для защиты национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз и запрещает местным компаниям пользоваться оборудованием Huawei.

По данным агентства Bloomberg, производители чипов, включая Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, запретили сотрудникам поставлять критически важные аппаратные и программные компоненты Huawei. Сами компании пока воздерживаются комментариев.

TSMC заявила, что компания сохраняет поставки продукции для Huawei, но оценивает влияние попадания китайской компании в черный список в США. Тайваньский производитель дисплеев Innolux сообщил, что без негативного воздействия не обойдется, но трудно предсказать, можно ли будет сохранить прежние объем и сроки отгрузок экранов.



Источник: DailyComm