24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Рынок крупнейших дата-центров оценили в 20 млрд долларов за 2018 год

16.05.2019 12:39

В 2018 году объем мирового рынка гипермасштабируемых дата-центров составил 20 млрд долларов, а к 2025-му он вырастет до 65 млрд долларов. Об этом говорится в исследовании, составленном компанией Global Market Insights.

Речь идет о высоком уровне масштабирования ЦОДов с целью обработки больших данных или облачных вычислений. Гипермасштабируемая инфраструктура предназначена для горизонтального масштабирования, которое ведет к повышению уровней производительности, пропускной способности и резервирования и, соответственно, к отказоустойчивости и высокой доступности. Гипермасштабируемые вычисления часто определяются серверными архитектурами с широкими возможностями масштабирования и виртуальными сетями.

Рост гипермасштабируемых дата-центров обусловлен сохраняющимся спросом на облачные сервисы и решения для обработки больших данных распределенных вычислительных средах.

Быстрое увеличение потоков данных является серьезной проблемой для организаций, которые хранят информацию, управляют и извлекают из нее необходимые данные. Поэтому такие компании все чаще переходят на облачную инфраструктуру, которую отличают гибкость, сокращение расходов на ИТ, масштабируемость, эффективность совместной работы и доступ к автоматическому обновлению и хранению больших объемов данных.

Примером недавних инвестиций в гипермасштабируемые дата-центры являются планы Google по увеличению мощностей своего ЦОДа в Сингапуре и расширение подобного объекта в Южной Каролине (США) за 600 млн долларов.

Крупнейшими поставщиками технологий для гипермасштабируемых центров обработки данных эксперты называют следующие компании: Amazon, Broadcom, Cavium, Cisco, Dell, Facebook, Google, Huawei Technologies, IBM, Intel, Lenovo Group, Microsoft, Nvidia, Sandisk, Schneider Electric (перечислены по алфавиту).

В исследовании отмечается, что на западноевропейском и скандинавском рынках есть высокий спрос на гипермасштабируемые ЦОДы благодаря легкому доступу к возобновляемым источникам энергии, землям для развития, налоговым льготам, снижению стоимости электроэнергии и улучшению оптоволоконной инфраструктуры.

По данным Synergy Research, капитальные вложения ведущих операторов гипермасштабируемых центров обработки данных в октябре-декабре 2018 года составили более 32 млрд долларов, что существенно больше показателей в предыдущие три квартала, каждый из которых был рекордным.

По итогам всего прошлого года капзатраты 20 крупнейших провайдеров облачных и онлайн-сервисов, включая IaaS, PaaS и SaaS, а также операторов поисковых систем, социальных сетей и интернет-магазинов, выросли на 43% и составили почти 120 млрд долларов, подсчитали специалисты. Наибольший вклад внесли компании Google, Amazon, Microsoft, Facebook и Apple.



Источник: DailyComm