Uber назвала оценку для IPO

29.04.2019 14:24

Сервис заказа такси Uber озвучил диапазон цен при первичном публичном размещении своих акций. Компания намерена продать ценные бумаги за 44-50 долларов. Если IPO пройдет при максимальной оценке, то Uber может привлечь около 10,4 млрд долларов.

В такой случае это IPO может стать крупнейшим первичным размещением компании из Кремниевой долины после выхода на биржу Facebook. В то же время, как отмечает Financial Times, беспокойство инвесторов вызывает неудачный дебют конкурента Uber - Lyft. Акции этой компании подешевели 20% относительно начального предложения.

Uber собирается разместить на бирже 180 млн акций, еще 27 млн могут получить по опциону банки-андеррайтеры. С учетом озвученной оценки рыночная капитализация компании может составить 80,5-91,5 млрд долларов. Ранее в СМИ проходила информация о том, что Uber рассчитывает на стоимость в 120 млрд долларов.

Из документов, предоставленных Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с предстоящим IPO, сообщается, что по итогам 2018 года выручка Uber составила 11,27 млрд долларов. Это на 48% больше, чем годом ранее, и на 193% больше, чем в 2016 году. Из них 9,2 млрд принес такси-сервис, остальное пришлось на сервис доставки еды Uber Eats и другие проекты. У Uber насчитывается 91 млн пользователей по всему миру.

Компания работает более чем в 70 странах, в том числе в России, предлагая не только услуги заказа такси, но и прокат велосипедов и скутеров, перевозку грузов и доставку еды.



По материалам Business Insider

Источник: DailyComm