22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7101 EUR 70.5207

Microsoft купила разработчика ОС для Интернета вещей

22.04.2019 12:22

Microsoft, которая запланировала крупные инвестиции на рынке Интернета вещей, совершила приобретение на этом рынке. Американская корпорация приобрела Express Logic - разработчика операционной системы реального времени (real-time operating system, RTOS).

Express Logic развивает платформу ThreadX RTOS, используемой в IoT-оборудовании и периферийных устройствах, работающих на базе микроконтроллеров (MCU). Эта операционная система позволяет масштабировать множества устройств, которые имеют ограниченные ресурсы (например, менее 64 Кбайт постоянной памяти) и питаются от аккумуляторных батарей. К ThreadX RTOS подключено около 6,2 млрд устройств.

Решения Express Logic используют производители различной продукции - от датчиков с малой емкостью, таких как лампочки и датчики температуры до кондиционеров, медицинских и сетевых устройств. Microsoft утверждает, что разработки Express Logic помогают быстрее выпустить эти продукты на рынок.

Таким образом, благодаря поглощению Express Logic компания Microsoft получит доступ к миллиардам IoT-устройств, а также увеличит количество устройств, подключающихся к облачной инфраструктуре Azure.

В течение следующих четырех лет Microsoft планирует вложить в развитие Интернета вещей порядка 5 млрд долларов. Среди прочего средства будут направлены на развитие таких продуктов из линейки Azure, как IoT Edge, Digital Twins и Sphere. Кроме того, деньги выделены на развитие партнерских отношений с технологическими компаниями DJI, SAP, PTC, Qualcomm и университетом Карнеги-Меллона. Кроме того, средства идут на покупку подходящих активов.

Рынок Интернета вещей открывает огромные возможности для компаний, и, согласно прогнозу IDC, в 2019 году глобальные расходы на IoT достигнут 745 млрд долларов. Сюда входят затраты на компьютерное оборудование, датчики и модули подключения, услуги установки и обслуживания устройств и на ПО.

"Переход к IoT идет во всех отраслях, государственных органах и в повседневной жизни потребителей, - говорит вице-президент по исследованиям IoT & Mobility в IDC Кэрри Магилливрей (Carrie MacGillivray). - Мы все в большей степени наблюдаем, как данные, создаваемые подключенными устройствами, помогают организациям работать эффективнее, лучше понимать свои бизнес-процессы и оперативно принимать решения".

Датчики IoT внедряются сейчас практически всюду - от промышленного оборудования до потребительских устройств. В то же время такие устройства чаще всего подключаются к облаку. По прогнозам Gartner, к 2020 году в мире будет более 20 млрд подключенных устройств.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.